首页 > 直营网资源 > > 正文

山东科技大学:把人才建设作为“头号工程”

日期:2017-03-16 16:49:55编辑作者:申博官网

全国科技进步二等奖获得者卢新明。

    近日,山东科技大学即将迎来65岁生日。

    在65年的发展中,山东科技大学在泰山脚下、明湖岸边、黄海之滨留下了深深的山水烙印;一代又一代的科大人,辗转于山水之间,闯出了一片广阔的天地。在65年的不平凡发展历程中,形成了“惟真求新”的校训、“团结、勤奋、求是、创新”的校风,指引和引领学校不断从胜利走向胜利。

    65年来,山东科技大学搬不垮、拆不散、合不乱,一心一意抓机遇、谋发展,现已发展成为一所工科优势突出,行业特色鲜明,工学、理学、管理学、文学、法学、经济学、艺术学等多学科相互渗透、协调发展的省属重点大学,是山东省重点建设的应用基础型人才培养特色名校。学校占地3640余亩,在青岛、泰安、济南三地办学,学科平台逐步完善,科研能力日渐增强,师资力量渐次壮大,人才培养质量受到了社会的广泛赞誉和高度好评。

    面对激烈的高等教育竞争,面对高等教育综合改革、建设一流大学和一流学科的重大机遇和严峻挑战,山东科技大学未雨绸缪,以时不我待、只争朝夕的勇气和魄力,主动作为,积极开拓,立足自身特点,找准着力点,力求取得学校新的更大的发展。

    山东科技大学党委书记袁俊平说:“在国内高校竞相转入内涵式发展的新一轮竞争的时候,要充分认识到竞争的核心是人才的竞争,要坚持把人才队伍建设作为‘头号工程’,以一流人才求学校发展优势,突出学校办学特色。”山东科技大学以人才队伍建设为纽带,以更大的力度加强人才和师资队伍建设,夯实了学校发展的基础,推动了学校内涵发展。

    人才建设理念的嬗变与升华

     “深根固柢,长生久视之道”,人才建设亦是如此。山东科技大学在人才队伍建设中,运用综合化的改革思维,改变原来的单一的人才建设理念,着力打造全方位立体化整体推进人才队伍承载平台,着重抓好三个结合:紧紧抓好教学、科研、学科三个协同载体的结合,紧紧抓好人才、平台、团队三个创新要素的紧密结合,紧紧抓好目标、评价、绩效三个执行要素的结合。

    “他山之石,可以攻玉”,在夯实内部挖潜基础上,学校鼓励“走出去,请进来”,采取“不求所有,但求所用”的柔性人才政策,重视用好现有人才,积极引进外部人才,大力培养后续人才。山东科技大学立足长远,瞄准一流,广泛地邀请国内国际一流的专家学者来校会诊,针对学校发展方向、学科专业的发展、平台的建设提出富有建设性和指导性的意见。聘请中国科学院院士何满潮为学科建设专家组组长,聘请9名院士担任相关专业的特聘教授,实现了学科专业发展的高起点、高标准、高层次。学校“一黑一蓝”的发展战略正是基于海洋专家的意见提出来的发展定位。人无远虑,必有近忧,对一所学校来说也是如此。面对高等教育改革发展的机遇和挑战,学科专业如何发展,走什么样的发展道路,山东科大立足学校的历史特点,结合专家的意见建议,明确了自己的发展方向——“一黑一蓝”。“一黑”就是要继承发扬好学校煤炭行业特色;“一蓝”就是要发挥临海的位置优势,面向蓝色经济发展的巨大空间,走向海洋。

    “给想干事业的人以希望,给能干事业的人以平台,给干成事业的人以激励”,学校丰富发展既有的人才激励机制,用待遇留人、平台留人、制度留人、情感留人,充分调动各级各类的人才的积极性和创造性。在广泛征求民意、上下协商的基础上,山东科技大学实行以岗位聘任为核心的用人制度,强化竞争激励机制;探索完善专业技术岗位聘任制度,鼓励中青年教师脱颖而出;推进工资制度改革,逐步推进实施绩效工资;努力建立既科学合理又易操作可行的人才评价体系;探索建立更加科学、公正、合理的岗位绩效考核机制;推动实行人才工作责任制。

    “引进、培养、聘用”齐步走

    2013年12月,山东科技大学首次召开人才工作会议,把人才队伍建设列为学校工作的“头号工程”,在学校引起了不小的轰动。年度校级人才建设专项经费增加到2000万元;学校领军人才,每人每年可获得100万元的支持经费、30万元的津贴;“长江学者”等高水平人才来校工作,学校提供不少于60万元的安家费、100万元的科研启动费;在学校职称评定指标紧张的情况下,学校实行内聘教授等制度,充分调动年轻教职工的工作积极性和主动性。

    筑巢引凤,凭风借力。“十二五”期间,山东科技大学校根据学校学科发展的需要,面向有较高学术素养、有一定学术声望、取得过高水平学术成果的学科带头人、学术骨干,大力引进各学科发展需要的高端优秀人才。通过完善出台“外聘教授管理办法”“引进高层次人才奖励办法”“高层次人才服务管理办法”“人才工作目标责任制考核办法”等文件,通过实施领军人才发展等人才建设计划,形成了比较完善的教师队伍建设体系。引进国家“千人计划”入选者、“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者3人;新增国家“百千万人才工程”入选者、享受国务院政府特殊津贴人员、教育部新世纪优秀人才、泰山学者、省有突出贡献的中青年专家、省高校重点学科首席专家、省教学名师等23人;新增教育部和山东省高校“创新团队”以及省级教学团队等5个。各类人才的纷至沓来,为山东科技大学的各项事业是发展提供了源源不断的发展动力。

    外部借力,内部挖潜。在人才自主培养上,山东科技大学突出高端引领、梯次配置,重点人才重点支持、特殊人才特殊培养,力争通过5至10年的时间,有计划、有重点地培养10名左右处于国际国内前沿领域、在教学和科研有重大成就或重大发现,具有成长为国家级专家潜力的领军人才。近年来,29位年轻优秀的教师,破例评为教授,极大地提升了年轻教师的积极性和主动性,在各个学科崭露头角,屡屡在国内国际赛场拿奖夺冠,在全校范围内形成了良好的带动和示范效应。

    内涵发展取得新成效人才

    队伍的壮大,推动科学研究能力的提升。山东科技大学从2011年,连续4年获得国家科技进步奖,连续5年科研经费超过2亿元。新增国家发改委工程研究中心1个,山东省重点实验室、工程技术研究中心5个。科研立项4703项,科研经费111147.17万元,比“十一五”期间增长26%,其中纵向经费43075.1万元,增长130.44%;获得各级科技奖励816项,同比增长52.2%,其中国家科技进步奖5项,省部级科技奖励274项;授权专利3947件,同比增长23.82 %。新增博士学位授权一级学科5个、硕士学位授权一级学科14个、山东省重点学科5个。

    人才队伍的壮大,推动了教育教学水平的提升。2011年,学校获批“山东省应用基础型人才培养特色名校”,2015年,完成本科教学审核式评估工作,与山东省教育厅、青岛市政府签订省市共建山东科技大学协议。近5年,获国家级本科教学工程项目18项,获省教学成果奖18项、省优秀学士学位论文92篇,获批省级教学名师5名;获省研究生教育教学成果奖7项,获省优秀博士学位论文13篇、优秀硕士学位论文29篇。学生在各类科技创新及学科竞赛中获省级以上奖励4006项,获批国家级大学生创新创业训练计划项目351项。社会实践活动蓬勃开展,“小草学堂”公益项目获首届中国青年志愿服务项目大赛金奖。生源质量不断改善,本科毕业生年底总体就业率平均为92.78%,保持省属高校前列。人才队伍的壮大,推动了国际交流合作发展。与国(境)外高水平大学开展本科层次的中外合作办学项目5个、学生交流和联合培养项目24个,建立中外联合实验室1个,与国外大学开展签署各类合作协议92项,新增合作院校18个。新开设全英语授课本科专业1个。获得接收山东省政府奖学金外国学生、中国政府奖学金外国学生及中美和中欧专项奖学金生等资格。外国留学生在校生规模达572人,其中学历生占70 %。

    如今,行走在山东科技大学的校园,碧海蓝天,青山白云,绿树红瓦,还有空气中流淌着的大海气息,让人顿觉怡然。在山与海的灵韵中,在高层次人才队伍的引领和带动下,在积极向上干事创业的和谐氛围中,一个蓬勃发展的山东科技大学在青岛西海岸希望的沃土里扎根、发芽、开花,朝着特色鲜明的国内一流大学阔步迈进。

相关文章

山东省高校首家理事会在山东科技大学成立

根据教育部《普通高等学校理事会规程(试行)》有关精神和要求,按照建立现代大学制度的要求,山东省高校第一家理事会——山东科技大学理事 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

山东科技职业学院修建性规划顺利通过专家评审

潍坊市规划局潍城分局组织召开了山东科技职业学院修建性详细规划专家评审会。学院纪委书记宿成山、副院长李保城作为建设单位代表出席本次会 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

山东科技大学召开新学期学团工作会议

山东科技大学召开新学期学团工作会议,部署2016年下半年学团工作。会议由校党委副书记李道刚主持,学生工作处、校团委等有关部门负责人及各 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

http://www.rx99.net/zywzy/201703/1664.html

山东科技大学获全国大学生机器人总决赛一等奖

RoboMasters2016全国大学生机器人大赛总决赛在深圳举行。山东科技大学强势晋级总决赛8强,获得全国一等奖,取得历史性突破。同时,高正中获 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

山东科技大学志愿者暑期“三下乡”

道路干净、宽敞、平坦,村民每家每户忙忙碌碌……7月26日上午,刚走进天桥区桑梓店镇小寨村,山东科技大学5名大学生被眼前的景象一下吸引住 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>