首页 > 正网科技 > > 正文

山东科技大学自强社支教活动:与孩子们一同成长

日期:2017-03-16 16:32:55编辑作者:申博官网

支教队员教孩子们跳舞。

■本报记者 廖洋 通讯员 韩洪烁

不久前,经过六个多小时的长途车程,新长城山东科技大学自强社的支教队员们终于抵达了枣庄市山亭区汽车站。山亭区水泉镇兴国希望小学、华泉小学和云峰山小学的三位校长早就在此等候了。“一路辛苦了,欢迎你们来山亭!”张校长激动地握着支教队员的手说,已经搬起一个行李箱的柳校长也笑着说:“孩子们都盼着你们来呢!”进山的汽车随着曲折起伏的山路摇晃着,支教队员们也期待着早点与孩子们见面。

初到支教小学

“哇,到啦!”队员们终于来到了支教的小学,看见在由学前班教室改成的宿舍里,床铺整齐地排列着,校长还特意又买了两床被子,支教队员们十分感动,一切归置妥当之后,支教队员们与校长以及几位老师进行了沟通交流并了解到,一至六年级的学生明天将正式开课。

第一天,五点半就有孩子来到学校了,支教队员们赶紧来到办公室开始准备上课。但总有几个小脑袋探进办公室张望着,也有几位家长带着孩子走进办公室和支教队员们交流起来。“老师,我们家孩子挺聪明的就是调皮了点,还得让你多看着点呀,多亏你们能来。”韩文晨的妈妈如是说。

来到教室,看着讲台下坐得端端正正的孩子们,每名队员都感受到自己肩上的责任重大。支教队员暗自下决心,一定竭尽所能把自己准备许久的知识传授给孩子。

由于课程作了调整,队员们要抓紧时间重新备课。晚上十一点了,办公室依然亮着灯,坚持备课的队员们紧张地搜集着各种资料,完全没有睡意。贾队长提醒大家说:“大家备完课早点回去吧,好好休息,明天还要上课呢。”但他说完之后也仍旧坐在电脑前备课,大家相视一笑,办公室的灯依然亮着,柔和的灯光和月光一起洒满了整座校园。

“老师身体快乐”

课余时,活泼爱玩的孩子们总是不消停。不一会儿,办公室里就来了一个男孩子,膝盖上“挂了花”。队员小唐把他拉过来给他清理伤口、涂上红药水还给他吹了好一会儿。小唐心疼地问:“疼不疼啊?”男孩胡乱抹了抹挂在脸上的泪珠笑着说:“俺不疼!老师你给吹了俺就都好了。”支教队员们不约而同地笑起来。

这时,五年级的韩顺杨被正在上课的数学老师领到了办公室:“这孩子说胃疼,受不了了。”班主任小刘马上询问,原来是早上没吃饭引起了胃痛。小刘赶紧联系了他的家长,并陪同他们一起去了诊所。下午,韩顺杨的父亲特地带着孩子到了办公室向小刘道谢。“您客气了,孩子没事就好,孩子健康成长是我们和家长都期待的呀!”小刘说。

下午放学,护送孩子们过马路的队员小徐回来发现自己的办公桌上多了几只青色小苹果,这几只被整齐地摆放成一排的小苹果下面还压着一封信,信里工整地写着:老师,您辛苦啦!旁边还画着一颗红心。队员小郭也在自己的桌子上发现了一只小纸船和一朵小纸花,纸船上有稚嫩的笔迹:“老师身体快乐。”小郭笑着说:“‘身体快乐’,一定是一年级的孩子写的。孩子们最单纯了,只要你对他好,他就一定记在心里。”

笑中带泪的家访

上课铃响了,教授素质拓展课的队员小刘走进了三年级的教室,这节课小刘准备的课题是“感恩父母”,于是他问了一个问题———你在家帮爸爸、妈妈做家务吗?

整个教室瞬间沸腾了,“我帮妈妈洗过碗!”“我在家拖地!”其中有一个男孩不无自豪地大声说:“我在家什么都干!”小刘问:“会洗衣服吗?”男孩低下头看了看自己脏兮兮的衣服迟疑了一下,但依然笑着大声说:“会!”

在随后的家访中,小刘了解到,男孩的母亲患有精神病,已经离家出走很长时间了,父亲也患病瘫痪在床,男孩靠着七十多岁的姑姑接济生活。平时在家洗衣、做饭、照顾父亲都是男孩自己承担的,放学之后,男孩都要忙到很晚才能休息,所以,男孩的衣服都是等到穿得很脏了才会洗。屋里一张旧沙发上堆着露出了棉絮的被子,这就是男孩的床。看着这一切,支教队员们十分震撼,忍住眼泪替男孩洗了衣服又帮忙做了晚饭,男孩却一直开心地笑着。

本次支教中,自强社支教队为家庭贫困的学生建立了学生档案,把类似这个男孩的一些孩子的家庭情况、学习状况记录到档案中,并联系了有关部门进行扶助。

难舍难分离别情

不知不觉中,支教已经接近尾声,为了控制孩子们的情绪,支教队员们一致决定将“我的童年 我的梦”文艺汇演提前举行。听说要举办文艺汇演,孩子们兴趣高涨。“老师,我们今天中午还排练吗?”教授音乐课的队员小孙刚刚走出办公室就被排练舞蹈《虫儿飞》的孩子们围了一圈。“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随……”汇演开始了,孩子们用稚嫩而响亮的歌声、可爱又优美的舞姿尽情展现了童年生活中最美好的姿态,看着孩子们专注的神情和幸福的微笑,小孙终于忍不住流下了泪水。

孩子们对于离别分外敏感。支教的最后一天,一大早孩子们就等在办公室门口,不断地往办公室里送各种各样彩纸折成的花、纸鹤,还有画着红心的信封和纸片,这些工整的字迹和纯真美好的祝福让每一位支教队员都忍不住红了眼眶。一个三年级的小男孩悄悄把班主任小唐叫到旁边,轻声问:“老师,你能不能当我的姐姐呀?那样我的家就是你的家了。”望着男孩羞涩的脸,小唐眼中蓄满了泪水哽咽着点了点头。转眼就到了离别的时刻,支教队员们对大山里的孩子们难舍难分。“无论你们什么时候回来,山亭永远欢迎你们,这里就是你们的家。”张校长望着支教队员们动情地说。

相关文章

山东科技体制改革步入快车道

日前,山东省委省政府印发了《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》(以下简称《意见》),10月10日,省政府新闻办举行新闻发布会, ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

http://www.rx99.net/zwkj/201703/1640.html

山东科技大学自强社支教活动:与孩子们一同成长

支教队员教孩子们跳舞。■本报记者 廖洋 通讯员 韩洪烁不久前,经过六个多小时的长途车程,新长城山东科技大学自强社的支教队员们终于抵 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

山东科技职业学院召开人事工作会议

山东科技职业学院在办公楼二楼会议室召开人事工作会议,会议由人事处处长杜风和主持,各部门人事员参加。会上,杜风和重点围绕学院当前优质 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

泰山学术论坛自动化科学与技术专题在山东科技大学举行

由山东省教育厅主办、山东科技大学承办的泰山学术论坛——自动化科学与技术专题在山东科技大学逸夫讲堂举行。    本次论坛以自动化科学 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

山东科技大学13人当选省、市欧美同学会理事

近日,青岛市欧美同学会(青岛留学人员联谊会)第三届理事会第一次会议、山东省欧美同学会(山东省留学人员联谊会)成立大会先后召开,山东科 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>