首页 > 官网新闻 > > 正文

青岛市享受研发费用加计扣除政策企业和金额实现大幅增长

日期:2018-09-03 16:58:47编辑作者:申博官网
日前,根据税务部门统计,2017年度青岛市2325家企业享受研发费用加计扣除政策,同比增长159%,加计扣除额59.19亿元,同比增长70.3%。享受优惠企业数和加计扣除额实现大幅增长的主要原因有以下几个方面:
 
一是“放管服”持续深入。2016年起,全面落实国家企业研发费用加计扣除税收优惠政策,取消企业研发项目前置鉴定环节。今年4月,进一步简化企业办理流程,相关资料留存备查即可享受税收政策,进一步减轻企业负担。
 
二是宣传培训力度进一步加大。今年以来,青岛市科技局、税务局加大企业研发费用加计扣除政策宣传力度,面向青岛市4000余家科技企业开展了20余场研发费用加计扣除培训,引导企业规范研发项目管理和费用归集,鼓励企业加大研发投入,提升企业科技创新能力。
 
三是科技型中小企业成为新生力量。截至目前,青岛市科技型中小企业1671家,其中,办理研发费用加计扣除企业1212家,占全市科技型中小企业总数的72.5%,超过全市办理研发费用加计扣除企业总数的一半。
 
四是增加校验提醒功能,帮助纳税人申报便捷准确。为帮助企业准确申报,税务部门在网上申报环节增加校验提醒功能,自动判断企业身份信息,对高新技术企业和科技型中小企业自动带出研发费用加计扣除明细表,提醒纳税人享受优惠政策,确保政策贯彻落实到位。
 
五是联动机制解决纳税人后顾之忧。为加强政策落实效果,税务部门与科技部门联合开发建立“企业研发项目服务系统”平台,对有争议的研发项目,税务部门可以通过平台推送给科技部门进行鉴定,提高了工作效率,形成齐抓共管的良好局面,同时减轻了纳税人的负担,也减轻了纳税人在研发项目准确性上的后顾之忧。

相关文章

淄博市博山一人荣膺“山东省青年科技奖”

近日,山东省华成集团技术项目部部长、工程师孟凡瑞同志荣获山东省青年科技奖称号,这是淄博市博山区第一位获此殊荣的青年科技工作者。据悉 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>

山东大学仇道滨书记一行来丰开展产学研合作对接

山东大学机械学院仇道滨书记和在职教育中心王中豫副主任来丰洽谈山东大学-丰县电动车关键技术研究院合作事宜,会议在科技局会议室举行,组 ..

发布日期:2017-04-14 详细>>

山东省地矿局宋明春获授李四光地质科学奖

日前从省地矿局获悉,经李四光地质科学奖委员会八届八次会议暨基金会三届八次会议评选,山东省地矿局总工程师宋明春获授第十五次李四光地质 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

昌邑市出台科技创新“黄金十条” 加快推动新旧动能转换

党的十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近日,昌邑市出台《关于推进科技创新的意见》,充分体现 ..

发布日期:2018-03-21 详细>>

山东省科技厅强化五个精准 扎实推进科技扶贫工作

以科技优势带动贫困区域精准脱贫是山东省委、山东省政府赋予全省科技部门的重要任务。山东省科技厅认真贯彻中央和山东省委、山东省政府决策 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>