首页 > 官网新闻 > > 正文

烟台大学人工智能研究院揭牌 推进校企深度融合

日期:2018-08-26 10:36:45编辑作者:申博官网
烟台大学人工智能研究院正式揭牌成立。该研究院的成立,将有助于推动科研成果转换,为烟台地方经济发展贡献力量。
 
烟台大学人工智能研究院由烟台大学与烟台市广智微芯智能科技有限责任公司以及东方电子股份有限公司合作成立。研究院将发挥烟台大学在计算机科学与技术、控制理论与工程、信息与计算科学等方面的优势资源,面向人工智能科学,汇聚优势人才,扩大高水平国际合作,承担人工智能相关领域重要基础理论研究与技术开发任务,积极地推进高校与本地企业的深度融合,推动社会经济发展。
 
烟台大学计算机与控制工程学院院长童向荣告诉记者,人工智能已经是世界和国内技术发展的主要浪潮。国内人工智能产业发展非常迅速,从发展水平看,中国在人工智能大部分领域已经能够与世界平跑,在某些领域甚至可以领跑,在国际人工智能联合大会的投稿数量和发表论文数量,中国已经超过美国成为第一。
 
“人工智能作为新一轮产业变革的核心,可以与众多产业相对接,应该说‘人工智能+产业’大有可为”,童向荣说。“在学术研究方面,我们将重点研发分布式人工智能、智能信息处理、图像处理与模式识别、机器学习与数据挖掘、智能控制系统等技术,推动科研成果转换,为地方经济发展贡献力量”,童向荣表示。
 
烟台大学人工智能研究院整合了烟台大学人工智能相关学科(计算机科学与技术、控制理论与工程、信息与计算科学、电子信息科学与技术、物联网工程等学科)的优势资源,集中了烟台大学人工智能相关研究领域的一批优秀学者。研究院现有研究人员一百余人,绝大部分研究人员博士毕业于国内 “985”与“211工程”院校,聘请美国、加拿大等国家的人工智能专家十余人为研究院的兼职教授。人工智能研究院的设立,将有效地整合现有资源,加大烟台大学人工智能领域的研究投入,加强与国内外著名高校、研究所的合作,提升烟台大学人工智能的研究水平,为烟台地方经济的发展做出贡献。

相关文章

2016年山东科技经费投入赶超北京跻身全国第三

考察地方科技发展的水平和能力,研究与试验发展(R&D)经费的多少是一项重要指标。10月10日,国家统计局、科学技术部、财政部发布《2016年 ..

发布日期:2017-10-16 详细>>

青岛科技局与山科大、黄岛区 共建铝离子电池研发中心

从青岛市科技局获悉,日前,青岛市科技局与山东科技大学、黄岛区三方签约共建山科大铝离子电池研发中心,将更加精准地为青岛市首批引进的铝 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

市科技局:取缔占道经营25处 清除卫生死角23处

5月23日早上8点半,虽然一早气温还有点低,但莱芜市市科技局的志愿者已经集合完毕,带着打扫卫生的工具来到了北坦社区。  在现场,记者看 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201805/02198.html

淄博吹响创建国家创新型城市“集结号”

聚焦高新轻绿四篇文章和753现代产业体系构建,加快新旧动能转换,建立和完善具有区域特色的创新体系,推进以科技创新为核心的全面创新,为 ..

发布日期:2018-05-02 详细>>

山东省科技厅与泰安市政府签署战略合作框架协议

为深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和山东省委十一届五次全会精神,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,6月26日,山东 ..

发布日期:2018-07-07 详细>>