首页 > 官网新闻 > > 正文

我国首次发布海洋化合物数据库

日期:2018-07-19 17:01:28编辑作者:申博官网
在青岛举行的“2018年全球海洋院所领导人会议”上,青岛海洋科学与技术试点国家实验室学术委员会主任、中国工程院院士管华诗发布了海洋试点国家实验室海洋天然产物三维结构数据库。这是我国首次正式发布海洋化合物数据库。
 
管华诗表示,海洋是一个巨大的药源宝库,迄今为止,人们已经发现了约3万个结构新颖、活性多样的海洋天然产物。海洋试点国家实验室、青岛海洋生物医药研究院及中国海洋大学等多个单位联合开发了首个针对海洋天然产物的三维结构数据库,该数据库含有约31000个海洋天然产物的准确三维结构,可直接用于虚拟筛选与智能药物设计,提升海洋药物开发速度与效率。
 
海洋试点国家实验室构建了全球首个包含3万余个人类已知的海洋化合物的3D数据库、首次完成170余个美国FDA批准的肿瘤药物靶点对海洋化合物数据库的精确筛选,发现1000余个具有开发前景的抗肿瘤药物苗头分子,经过生物学、药理药效学分析,海洋药物筛选准确率由20%以下跃升到70%以上。
 
海洋试点国家实验室创立的“智能超算耦合生物实测”的创新海洋药物筛选体系实现了“快速筛选、高效验证和准确寻靶”的目标,该系统不再依赖于大量的海洋化合物实体,而是利用计算机仿真,将知识层面的海洋化合物转化为虚拟分子数据,并用于药物筛选,解决了创新海洋药物开发的“化合物获取困难”这一最大瓶颈问题。这是世界上首次利用超级计算机技术、生物技术和药物设计的积累,系统性地对已有的蛋白靶点和所有的化合物进行成药性潜力评估,这一体系的建成将极大地推动我国药物开发事业的发展。
 

相关文章

山东科技大学测绘学院举办第十八届青年教师教学选拔赛

11月23日,测绘学院在J6-463举办第十八届青年教师教学比赛学院选拔赛,学院党委书记朱建国、副院长刘国林、教学督导及各系系主任出席并担任 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

山东省2017年春季高考技能考试在山东科技大学进行

山东省2017年春季高考技能考试(采矿技术类专业)在山东科技大学顺利进行。为做好技能考试工作,山东科技大学严格执行省教育厅和考试院文件 ..

发布日期:2017-03-19 详细>>

山东省科技厅陈成刚处长到矿山灾害预防控制重点实验室调研指导

山东省科技厅基础处陈成刚处长、张骏科长莅临重点实验室调研并进行座谈。山东科技大学科研处处长程卫民,副处长董桂刚、沈潇,矿业学院党委 ..

发布日期:2017-04-14 详细>>

山东科技大学组织收看庆祝中国人民解放军建军90周年大会实况

 8月1日上午10时,中共中央、国务院、中央军委在北京人民大会堂举行庆祝中国人民解放军建军90周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军 ..

发布日期:2017-08-02 详细>>

日本德岛工业短期大学来山东科技职业学院访问交流

日前,日本德岛工业短期大学理事长近藤孝造及克拉克外语学院院长余理立一行来山东科技职业学院访问交流。学院院长刘桂玉、副院长王永智出席 ..

发布日期:2017-04-28 详细>>