首页 > 官网新闻 > > 正文

山东探建科技成果利益分享机制

日期:2018-06-05 15:44:01编辑作者:申博官网
为发挥科技创新在省属企业新旧动能转换重大工程中的引领支撑作用,山东省国资委与省科技厅近日联合印发《关于鼓励和支持省属企业实施科技创新促进新旧动能转换的六条措施》(下称《措施》),从健全考核评价体系、加大科技成果转化、加强服务引导等方面促进省属企业加强科技创新,探索建立科技成果、知识产权归属和利益分享机制、“互联网+科技服务”新模式。
 
  健全考核评价体系。措施要求企业建立结合战略发展规划,研究制定科技创新专项规划;在企业负责人任期考核中加大科技创新指标权重;新增高新技术企业、研发投入、科技成果转化、“四新”收入等指标纳入对企业新旧动能转换重大工程考核内容。
 
 
  加大科技成果转化支持。推进设立省属企业科技成果转化基金。培育科技型企业挂牌、上市,多渠道开展直接融资。落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠、企业研发投入财政补助政策。
 
  完善创新成果激励机制。探索建立科技成果、知识产权归属和利益分享机制,科研人员可按约定取酬,对聘任的高端科技人才实行协议工资、项目薪酬等方式,科技型企业可采取股权奖励、股权期权等方式进行激励。
 
  强化协同创新资源配置。深化与中科院等知名科研院所的合作,借智借力,突破制约企业发展的关键技术瓶颈针。支持企业并购境外高水平研发机构,提高全球创新资源配置能力。
 
  发挥省属企业引领作用,搭建科技创新服务平台。省科技厅、省国资委建立会商机制,定期汇集企业亟需解决的重大技术问题,聚集各方资源共同攻关,开展政策培训,探索建立“互联网+科技服务”新模式,为省属企业提供方便快捷的服务。

相关文章

日照市科技局党组召开2017年度民主生活会

3月8日上午,日照市科技局党组召开2017年度民主生活会。局党组班子及班子成员围绕认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>

山东科技创新引领新旧动能转换“加速度”

当时间的指针走到2017年,以科技支撑的新旧动能转换已在齐鲁大地先行先试,不少地区和企业取得了突破性进展。  给一台全自动生化分析仪安 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201805/30206.html

2018年山东省科技活动周在威海启动

5月19日上午,2018年山东省暨威海市科技活动周启动仪式在威高集团举行。本届科技活动周由山东省科技厅、省委宣传部、省科协、威海市政府共 ..

发布日期:2018-05-30 详细>>

山东省科技厅调研企业科技创新和新旧动能转换工作

为深入贯彻落实山东省委、省政府实施新旧动能转换重大工程的决策部署,日前,山东省科技厅厅长刘为民一行到临朐县调研企业科技创新和新旧动 ..

发布日期:2017-06-25 详细>>

2017山东省科技活动周淄博启动 7大系列活动助力创新圆梦

5月20 日上午,山东省科技活动周启动仪式暨技术市场要素进校园活动开幕式在山东理工大学举行。本届科技活动周由山东省科技厅、山东省委宣 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>