首页 > 官网新闻 > > 正文

淄博吹响创建国家创新型城市“集结号”

日期:2018-05-02 18:54:27编辑作者:申博官网

1524473913662081196.jpg

1524473963173022072.jpg

聚焦“高新轻绿”四篇文章和“753”现代产业体系构建,加快新旧动能转换,建立和完善具有区域特色的创新体系,推进以科技创新为核心的全面创新,为打造全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区提供有力支撑……加快创建国家创新型城市,淄博再次吹响“集结号”。

4月20日,淄博市召开全市人才科技大会暨国家创新型城市创建动员大会,研究部署加强人才和科技工作的措施,动员全市上下全力争创国家创新型城市,为加快实现淄博转型发展、全面振兴、走在前列提供有力的人才和科技支撑。

会议宣读了《关于对部分高层次人才和创新平台进行资金支持的通报》和《淄博市强化科技政策落地见效 加快创新型城市建设实施方案》,对优秀人才和创新企业代表进行了表彰奖励。

淄博市委书记、市人大常委会主任周连华在讲话中指出,创建国家创新型城市对城市的发展具有重大带动作用,淄博市要聚焦聚力在人才和科技工作上率先突破,建立健全富有活力和效率的体制机制,以决战决胜的姿态,全力以赴争创国家创新型城市。淄博市委副书记、市长于海田在主持会议时强调,全市上下要充分认识人才和科技创新对于推进淄博新旧动能转换和转型发展的重大意义,凝聚形成加快创新发展的高度思想共识和强大工作合力。

根据《淄博市强化科技政策落地见效 加快创新型城市建设实施方案》(以下简称方案),淄博市到2020年将建成国家创新型城市,区域创新综合实力显著提升,主要创新指标迈进全省前列。主要指标包括:全社会研发经费投入占生产总值比重达到2.7%,高新技术企业数量达到500家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到36%,规模以上工业企业设立研发机构并有实际研发投入的比例达到50%以上,国家级科技企业孵化器和国家级众创空间达到20家以上,全市每万人发明专利拥有量达到16件,年登记技术市场成交合同金额达到60亿元,集聚一批高层次优秀创新创业人才,“千人计划”“万人计划”、省级“泰山”系列人才达到150人以上。

为完成上述目标,《方案》从强化企业创新主体地位,优化创新平台布局,推动科技与产业的深度融合,提升知识产权的创造、运用、保护和管理能力,推动科技成果的转移转化,集聚用好科技创新人才夯实发展后劲,推进创新创业深入发展及进一步完善科技管理制度等八个方面,部署了24项重点任务。

其中,《方案》对强化企业创新主体地位提出了一系列扶持和补助政策,如:对首次通过“小升高”的企业,在省财政给予一次性补助10万元的基础上,市财政再给予10万元补助,并鼓励各区县配套给予扶持;对新设立的院士工作站、“千人计划”专家工作站,建站给予10万元支持,根据运行情况和成果转化实效,最高支持100万元等。

引才用才方面,对引进的国际国内一流或顶尖创业人才团队,实行“一事一议”,给予最高2000万元的资助;对从市外到淄博创业的顶尖、高端、高层次人才,分别给予500万元、300万元、100万元的项目启动资金;到2020年培养、引进120名左右高层次科技创新创业人才,500名左右人才入选省以上人才重点工程等。

淄博市科技局局长于秀栋在表态发言中表示,科技部门将按照市委市政府的决策部署,切实担负起创新型城市创建工作的牵头职责,与市委市政府的要求同频共振、同向同行,为全市新旧动能转换和老工业城市转型升级打造科技引擎、贡献科技力量。

于秀栋在接受记者采访时表示,《方案》措施全面、含金量高、引导力度大。下一步,科技部门将按照《方案》有关要求,全力推动常规性工作求突破,重点工作上台阶,全面性工作上水平,创建工作重成效。

“我们将这次动员会当做全面加快创新型城市创建工作的发令枪,重新吹响新的集结号,不驰于空想,不骛于虚声,撸起袖子加油干,努力推动全市科技创新走在前列”。

相关文章

http://www.rx99.net/gwxw/201707/27112.html

市科技局“点线面”结合推进产学研合作

(一)选重点,创新突破。深入调研,精准对接,加快突破行业关键技术,推动医疗器械、新材料等重点领域与与中科院长春应化所、郑州大学等高 ..

发布日期:2017-07-27 详细>>

山东省科技厅征求省重大科技创新工程技术攻关建议

为做好省重大科技创新工程组织实施工作,为全省新旧动能转换提供科技支撑,省科技厅开展了重大技术攻关建议征集,并下发《关于征求省重大科 ..

发布日期:2017-07-27 详细>>

山东科技大学土建学院获省第十届大学生结构设计竞赛二等奖

日前,在由山东省大学生结构设计竞赛委员会主办、滨州学院建筑工程学院承办的滨州城建杯第十届山东省大学生结构设计竞赛暨第十一届全国大学 ..

发布日期:2017-08-02 详细>>

山东省先进钢铁加工技术推介会召开

日前,由山东省科技厅、中科院沈阳分院共同主办的中科院STS区域中心项目验收会暨先进钢铁加工技术推介会在济南召开。本次会议是落实国家供 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

“创新券”成山东中小微企业创新“助推器”

近日从山东省科技厅了解到,山东省在深化科技体制改革过程中,以创新券政策加快推进全省大型科研仪器向社会开放共享,进一步提高科技资源利 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>