首页 > 官网新闻 > > 正文

省科技厅召开部分省属高校科研体制改革座谈会

日期:2018-04-14 14:04:39编辑作者:申博官网

1522117229440059500.jpg

为落实省委、省政府关于深入开展“大学习、大调研、大改进”工作部署,推动高校建立健全科研管理新体制新机制,进一步激发高校科研人员创新创业活力,服务新旧动能转换,3月19日,省科技厅厅长刘为民主持召开部分省属高校科研体制改革座谈会。副厅长李储林和青岛科技大学、山东理工大学、山东农业大学、山东中医药大学、济南大学、鲁东大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)等7所高校负责人参加会议。

座谈会上,各高校围绕各自科研体制改革过程中取得的成效、遇到的困难问题及下一步改革方向、思路及举措进行了座谈交流。

刘为民在座谈中指出,开展高校科研体制改革试点,是贯彻落实省委省政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》的重要举措,更是深入推进创新驱动战略实施、充分发挥高校创新生力军作用、有力支撑我省新旧动能转换的有效途径和有益尝试。青岛科技大学、山东理工大学等4所高校开展改革试点以来,在人才队伍建设、创新平台与基地建设、科技成果转移转化等方面取得了显著成效,为推进改革政策落实探索了可复制可推广的经验模式。为深化高校科研体制改革,拟将济南大学、鲁东大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)列为新的试点高校,进一步扩大改革试点范围,争取尽快实现省属高校科研体制改革全覆盖。

刘为民强调,下一步高校科研体制改革,要突出三个重点:一是要深化高校人才体制机制改革,强化高校引进人才“一事一议”政策的落实,提供个性化、人性化服务,确保各类高端人才和创新团队留得住、用得好;二是要深化高校科研平台发展机制改革,加强高校创新平台管理,采用第三方评估方式对高校省级科研创新平台进行定期绩效考核,完善创新平台建设奖惩机制,提升高校创新平台整体水平;三是要深化高校科技成果转化动力机制改革,支持高校建立科研人员股权、期权、分红等长期激励机制,抓好相关政策的制定出台,为高校开展改革提供政策依据。

相关文章

“科卫泰杯”山东科技大学首届飞行器创意设计大赛决赛成功举办

8月7日上午,由研究生院、校团委主办、电子学院承办的山东科技大学首届飞行器创意设计大赛决赛成功举办。交通学院刘宗峰教授担任本次比赛评 ..

发布日期:2017-08-08 详细>>

山东科技大学召开庆祝宋振骐院士从教满60年座谈会

辛勤耕耘一甲子,桃李芬芳满天下。9月13日,校领导袁俊平、任廷琦、王少鹏、姚庆国,相关部门负责人,宋振骐院士的老同事、老朋友和学生代 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

青岛市建立孵化器新动能培育项目库

近日,青岛市科技局对全市已认定的160家孵化器6324家在孵企业进行梳理,初步筛选了技术先进、市场潜力大、发展动能强的359家在孵企业,作为 ..

发布日期:2018-03-31 详细>>

山东科技大学测绘学院举办第十八届青年教师教学选拔赛

11月23日,测绘学院在J6-463举办第十八届青年教师教学比赛学院选拔赛,学院党委书记朱建国、副院长刘国林、教学督导及各系系主任出席并担任 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

泰安市7个科技重大专项项目顺利通过省科技厅验收

近日,泰安市7家企业承担的省科技重大专项顺利通过省科技厅组织的专家验收。这些项目实施期间,创造了良好经济与社会效益,共突破关键技术2 ..

发布日期:2017-07-22 详细>>