首页 > 官网新闻 > > 正文

加大科技供给,让第一动力动起来

日期:2018-04-14 14:03:56编辑作者:申博官网
发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。
 
山东新旧动能转换综合试验区建设,正是提高我省经济创新力的重大平台。科技革命面前“无问西东”,谁抢占了科技高地,谁就能在激烈竞争中脱颖而出。如何用好综合试验区“金字招牌”,让创新在齐鲁大地火起来,提升我省经济创新力和竞争力?
 
“功成不必在我”抓原创
 
让创新源头有“活水”
 
日前结束的全国两会上,山东代表团驻地中国职工之家宾馆,公共区域的多台海信激光大屏电视,惊艳众人。从2012年推出第一代激光电视原型机,到2017年率先在激光电视上普及4K技术引爆市场、牵头起草激光电视行业第一个国家标准,海信一路开创、领跑,并收获丰厚利润。
 
“激光电视‘枪毙’了屏,这是一项颠覆式创新。”海信集团董事长周厚健对记者说,“以前,液晶电视贵就贵在屏上。一台100英寸液晶电视售价30万元,绝大部分是屏的成本。‘枪毙’了屏之后,同样尺寸的激光电视,售价只有5-8万元。”
 
这项颠覆式创新,海信早在2007年已经布局,并获国家863计划支持。目前,海信在激光电视上已掌握核心技术,掌握激光光学引擎等核心部件的100%自制技术,拥有412项专利。技术的领跑,才带来了市场的主导。
 
颠覆式创新,源自基础研究。基础研究,是科技创新的供给侧。在2月22日召开的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义指出,要突出增加科技供给,发挥创新平台载体优势,组织重大科研项目研发攻坚,增加原创性科技成果供给。
 
山东农业大学校长张宪省,对基础研究的重要性深有体会:“没有基础研究产生的原创性成果,后端产业的科技创新就成了无源之水。”
 
张宪省主要做植物干细胞研究,在此领域已做到国际前沿。他说,干细胞是植物无性繁殖的一条路子,运用干细胞理论,可将林木、果木等新品种的培育时间缩短一半以上;而且对过去难以组织培养甚至不能组织培养的材料,也可以实现组织培养。这样,就大大提高了植物新品种繁育的速度和效益,可更快满足现代农业对新品种的需要。
 
令他高兴的是,最近,山东省科技厅支持他们把植物干细胞的研究应用到农业生产中去,设了一个重大基础研究项目,支持1000万元的科研经费。他有信心,基础研究的优势不久将转化成为产业优势。
 
“科技创新不是一天两天就能实现的。我们必须超前布局应用性基础研究,才能跟上科技革命的潮流,才能培育出我省的重大战略性新兴产业。”省科技厅副厅长李储林说,在这点上,科技部门必须要放长线,有“功成不必在我”的谋略和胸怀。为此,科技厅将集成科技资源,大力支持应用基础研究。
 
李储林说,除了超前布局应用性基础研究,面对现实产业需求,我省还将围绕十强产业,组织实施信息安全、高端装备、高性能特种新材料重大科技创新工程,力争每年突破100项左右制约产业发展的重大关键技术。同时,面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向全省重大需求,加快布局建设具有重要影响力的特色科技创新中心。
 
激发主体活力
 
让企业创新火起来
 
企业是科技创新的主体。用中国宏观经济研究院教授常修泽的话说,企业以及企业里的千千万万个企业家、劳动者是孕育创新的“产妇”,而政府只是创新的“助产婆”。
 
今年政府工作报告提出,鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。
 
企业最接近市场,组织资源、融通创新的能力是惊人的。如盛瑞传动有限公司在“8AT自动变速器”研发过程中,与北京航空航天大学协同创新。北航汽车工程系的6名博士在读期间就在盛瑞搞研发,由盛瑞发工资;他们的毕业论文题目都是根据公司科研需要选题的。
 
6名博士毕业后,全部留在盛瑞工作。
 
企业与高校合办学院,效果也很明显。去年下半年,烟台大学成立了第二个校企共建的学院——核装备与核工程学院。它是烟台大学与烟台台海集团联合创办的。烟台大学党委书记张伟告诉记者,烟大最早尝试与企业联合办学是在2000年,与绿叶制药集团合作共建了药学院。目前,药学院虽然是一个年轻的学院,却成为烟大成果最丰硕、报考人数扎堆的热门学院之一。
 
发挥企业的创新主体作用,首先要发挥龙头骨干企业的作用。由龙头企业牵头,突破核心关键共性技术,才能带动产业链上众多中小微企业协同创新、共同发展。据了解,我省鼓励龙头企业承担国家科研计划,今年将向上推荐约200个项目。
 
对广大中小微企业,当下重要的是把国家鼓励科技创新的普惠政策落到实处。如研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠等税收政策,企业研发投入后补助、“小微企业升级高新技术企业”、创新券等财政政策,高新技术企业保险补贴、知识产权质押融资补贴、科技成果转化贷款风险补偿科技金融政策等。目前,这样的政策不少,但企业的知晓度、各地的执行落实情况,还存在“最后一公里”问题。记者获悉,今年,全省各级科技部门将大力宣传,联合财政、税务等部门对各地进行督导,当好“助产婆”,让广大企业能真真正正享受到政策红利。
 
产学研结合,除了“产妇”、“助产婆”,还需要专业“红娘”。山东省自主创新促进中心主任李新峰前不久到江苏调研,得知江苏有年营业收入过亿元的科技服务公司,如知识产权公司、成果转化公司等,总共有十五六家。而山东,目前营收过亿的还没有一家。他建议,山东也应在培育科技服务业上多给政策、多下功夫,鼓励更多优秀人才投身科技服务,用专业水准促进政产学研金服用的融合、嫁接。
 
让企业创新火起来,还要搭建适宜创新的“产床”。四位带着项目的加拿大教授,日前来到烟台荣昌制药股份有限公司。教授们看中的是荣昌制药和烟台开发区管委合建的专业孵化器。这个孵化器独特之处就是有免费的“创业导师”——荣昌制药常年聘请的数位中国、加拿大、美国、德国院士。“顶尖专家为创业者把脉科研方向,甚至帮助设计实验方案,科研的风险就会大大降低。”荣昌董事长王威东说,“而且,我们设立了专门的产业基金,项目出了成果,可择优直接收购,进入产业化通道。”
 
创投资金缺乏,是山东“政、产、学、研、金、服、用”创新链条中的一个短板。在这方面,山东新旧动能转换综合试验区的优惠政策,正为补短板创造条件。省财政厅副巡视员袁培全介绍,国家给予综合试验区“创业投资企业和天使投资个人抵免所得税”政策,这将大大增加创投和天使投资来山东投资的积极性。
 
厚植高端人才
 
让山东人气更旺精英云集
 
知识人群在哪里聚集,财富就在哪里聚集;哪里环境好,精英就在哪里聚集。目前,全国新一轮人才争夺战已经打响,众多二线城市都出台了吸引人才的优惠政策。
 
在2月22日召开的全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义强调,要实行更加积极有效的政策,优化人才发展环境,把国内外顶尖人才往山东引、往山东拉。
 
虽然做了很多努力,但客观上看,目前我省在吸引人才的力度上比南方省份还有所欠缺。山东大学校长樊丽明建议,一是希望泰山学者项目,改限额申报制为条件或门槛申报制,鼓励吸引和用好更多优秀人才;扩大青年泰山学者的支持领域和支持规模,增设对目前的创新和创业类别之外的其他类别人才的支持。二是建议简化对高层次外籍(华裔)人才在华工作居留审批程序,方便他们申请中国绿卡。其养老保险制度有待于建立和完善,目前相关制度空缺,建议与国际接轨,不区分本国人士和外籍人士,予以解决。
 
外来人才要引进,本土人才也要激活。去年,青岛科技大学一项科技成果,转让收入5亿元,其中,80%归了创新团队。消息一出,一下子引爆了山东科技界。
 
“虽然政策规定科技人员对成果收益有分配权,但是国家与个人边界还不够清晰,基层院所在操作上还没有完全落地。科研人员常常纠结哪是国家的,哪是个人的,生怕‘国有资产流失’的罪名落在自己头上。”滨州畜牧兽医研究院党总支书记、院长沈志强建议,科技人员职务发明改革还要加快深化、落地。
 
记者获悉,近年来,我省加快创新体制改革,改革主体框架基本确立。去年,24家省属科研院所完成理事会组建,在编制人事管理、收入分配等7个方面获得更大自主权。同时,我省选择山东理工大学、青岛科技大学、山东农业大学、山东中医药大学等4家高校开展科研管理体制改革试点,赋予其更多研发路线选择权和科技经费支配权。如上述青岛科技大学的5亿元成果收益分配,背后是该校配套出台的28项制度。今年,省科技厅将在试点基础上,加大宣传督导力度,促进科研管理体制改革全面落地。
 
企业内部的大量人才,也需要激活、引爆。大力弘扬劳模精神、工匠精神,才能集聚强大的创新力量。
 
东方海洋科技股份有限公司有一套独特的人才培养储备制度。公司董事长车轼告诉记者,在东方海洋,员工对口深造拿到文凭,公司报销学费;员工自学考出证书,尽管岗位没变,但公司立即按照证书上的资格发工资。前不久,公司一位出纳员考出了会计师资格证,公司立即按照会计师岗位兑现工资。
 
山东省临沂市技师学院机械装配与维修系党总支书记、主任夏兆纪,向记者盛赞临工集团的做法。他们打破单纯依赖人社部门职业技能鉴定的常路,按照企业实际需求,对工人进行培训、考核鉴定、评级聘用,即便是某阶段工作任务不足,也按照评级发工资,工人队伍的创新热情高涨。

相关文章

山东科技大学团队河头店镇支教行取得圆满成功

山东科技大学星火公益协会支教团莱西分队来到莱西市河头店镇,在给孩子们提供一个开拓视野的平台的同时,也锻炼了大学生的社会实践能力,培 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

山东省与国家安监局共建山东科技大学

近日,山东省人民政府与国家安全生产监督管理总局通过函签形式签署了共建山东科技大学协议。今后,山东省和国家安监局将对山东科大加大投入 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201803/31188.html

潍坊召开2018年全市科技工作会议

3月1日,潍坊市科技工作会议召开。会议主要学习贯彻党的十九大精神,全面落实省、市科技创新、推动新旧动能转换的各项决策部署,传达贯彻全 ..

发布日期:2018-03-31 详细>>

山东检验检疫局获“纺织之光”科技技术奖

12月18日下午, 由中国纺织工业联合会主办,纺织之光科技教育基金会协办的纺织之光2017年度中国纺织工业联合会科技教育奖励大会在庄重威严 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

多措并举,望城全面激发科技创新活力

以政策为引导、以奖励促激励,记者从湖南长沙市望城区22日召开的科技创新大会上了解到,该区重磅出台科技新政,并重奖全区科技创新创业大赛 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>