首页 > 官网新闻 > > 正文

山东中科科技园落户天桥

日期:2018-02-02 15:16:59编辑作者:申博官网

从古代水力风车,到未来的超导体,人类依靠科技发展创造了如今高度文明的时代。科学技术,也成为一座城市实现跨越发展的加速器。2018年1月29日,天桥区政府与山东国惠投资有限公司正式签约,将在济南新材料产业园建设山东中科科技园,打造科技创新高地,为我市加快科学发展、提速新旧动能转换再添新引擎。
发挥高端人才优势
打造全国顶级科创生态体系
据悉,山东中科科技园项目建成后,将以省政府与中科院全面深化战略合作为基础,由省国资委牵头,发挥中科院科研和高端人才优势、省属国有企业的资本实力优势,共同打造高层次科技研发和成果转化平台。山东中科科技园的建设,对科技创新、新旧动能转换和先行区产业发展具有引领性、先导性、示范性作用。项目建成后,以新能源、新材料、信息技术、智能制造、生物医药、物联网等产业为重点,力争3-5年内搭建各类创新平台10-15个,孵化国内先进水平项目50个,引进泰山学者或领军人才5-8人、高水平创新团队30个,培育上市行业标杆企业8-10家,建成全国科技领域顶级创新创业生态体系,为科技创新和“双创”提供全球服务共享平台。
自2017年12月8日该项目接洽以来,天桥区委、区政府高度重视,成立了由主要领导任组长的中科科技园项目推进领导小组,在市科技局的大力支持下,先后7次与中科院、省国资委、山东国惠投资有限公司等有关方面进行主动对接,树立“舍得”理念,对该项目落地所需的资金、土地、厂房配套设施、政策等全力支持,保障该项目的引进、落地和实施。目前,该项目已完成项目选址和初步规划。项目先期以新工艺示范园108亩作为启动地块,以10个标准化厂房(4万平方米)承载当前项目落地。同时,预留三个地块共计约780亩作为项目未来发展用地。中科院已筛选了5个项目,拟入驻山东中科科技园。聚焦“四新促四化”
打造新动能
科创平台
为加快新旧动能转换,聚焦“四新促四化”,深化与中科院、清华控股等科研机构的战略合作,打造科技创新和成果转化平台,此前省国资委决定由山东国惠投资有限公司组建山东中科惠鲁科技发展有限公司(以下简称中科惠鲁公司),将其建成为国内外知名的科技创新与服务综合解决方案提供商。今后,中科惠鲁公司将作为山东中科科技园的建设运营方,致力打造培育我省新动能的科技创新平台。
据悉,该公司将重点根据省属企业发展需求,有针对性地引进中科院机构和研发团队入驻,建设工程中心、实验室、研发基地,打造相关领域创新平台集群。同时,由省国资委主导,该公司将协调相关省属企业出资设立中科惠鲁基金。该基金致力于为科技企业提供全生命周期的投资服务,重点投资与中科院院属单位、其他科研院所、省属企业的创新成果。
根据山东省属企业需求,该公司将组织专家到企业开展战略咨询、技术交流,帮助解决技术难题。帮助入园企业搞好政策争取、融资、上市等服务。该公司将充分发挥省属企业现有国际资源,广泛收集欧美发达国家的新产品、新技术信息,联系对接海外创新团队,针对优质标的开展合作或者并购。
在人才方面,公司将聘请中科院专家来我省科技企业孵化器兼任创业导师;山东国资中心将组织协调山东省属企业与中科院干部双向挂职锻炼;依托中科院研究所组织专题培训、举办科技论坛;引进高层次人才来鲁创业。
结合基金投资,公司将吸引优质项目到山东中科科技园区孵化;为园区内孵化的企业提供创业辅导与培训,开展法律、金融、财务、管理、知识产权运营等方面的咨询服务;帮助企业争取政府资金扶持,做好项目审批、工商注册、质量检测、安全环保、税收等方面工作,并提供物业、生活等服务。
担当资本运营“加速器”
打造省级科技成果
转化示范园区
据悉,中科惠鲁公司瞄准在全国省级同类科技平台中走在前列、打造国内一流科技服务公司的目标,重点打造投资、服务、项目“三位一体”的创新生态,坚持“政府支持、企业主导、专家把关、专业服务”,充分调动科研院所、政府、企业等各方面积极性,突出产业重点,吸引更多科技成果转移转化。坚持市场化、差异化、专业化、系列化,为园区企业提供“科技+金融”全方位服务,形成“科技园区、科技实业、科技金融”相互协同的创新网络。
公司运营初期,将发挥资本运营“加速器”作用,培育转型发展新引擎。公司将以新能源、新材料、信息技术、智能制造、生物医药、物联网等为产业重点,优选高科技项目入驻,通过基金扶持培育有行业影响力的项目,以“高科技项目落地产业园区+金融资本上市服务”为特色,将中科科技园建成省级科技成果转化示范园区。
公司运营中期,将发挥项目建设“助推器”作用,集聚转型发展新动能。公司将面向省属企业开展企业发展咨询、科技咨询与中介服务、金融资本运作和创新资源集成工作,面向全省创新发展需求,合作配置中科院等国内外创新资源,逐步实现全省战略布局,成为山东省新旧动能转换的骨干力量。


  从长远来看,公司将发挥科技创新“催化器”作用,做强转型发展新支撑;建设中科院山东先进技术研究院,引进高端人才,开展应用基础研究,实现技术溢出收益;以山东中科科技园为样板示范,在山东省若干重点领域、区域进行科学谋划和总体布局;在高端装备制造、绿色化工、新材料与新能源、新一代信息技术、海洋经济、现代农业等领域形成“若干高科技园区支撑山东省属企业创新发展”的总体格局,发展成为国内外知名的科技创新与服务综合解决方案提供商。

相关文章

山东省与国家安监局共建山东科技大学

近日,山东省人民政府与国家安全生产监督管理总局通过函签形式签署了共建山东科技大学协议。今后,山东省和国家安监局将对山东科大加大投入 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

山东科技大学承办“感知中国——魅力青岛”留学生体验活动

由国家留学基金委主办,山东科技大学、中国石油大学(华东)承办的感知中国——魅力青岛留学生体验活动举行,来自29个国家的90余名中国政府 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

济南市科技服务产业招商工作推进会议召开

从济南市科技局获悉,为贯彻落实《济南市人民政府关于开展重点产业招商的实施意见》精神,确保济南市科技服务业招商工作顺利开展,济南市科 ..

发布日期:2017-05-15 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201705/0986.html

全国高校商业精英挑战赛选拔赛潍坊科技学院举行

由教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会、中国国际贸易促进委员会商业行业分会、中国国际商会商业行业商会、(国资委)商业国际交 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

济南市委第一巡察组进驻济南市科技局开展巡察工作

从济南市科技局获悉,按照市委巡察工作领导小组统一部署,济南市委第一巡察组于2017年5月12日至7月11日期间,对市科技局党组领导班子及成员 ..

发布日期:2017-05-15 详细>>