首页 > 官网新闻 > > 正文

山东省淄博市高青县科技局:精准扶贫在行动

日期:2018-01-02 15:42:48编辑作者:申博官网

近期,笔者在山东省高青县科技局获悉,自该局挂包青城镇小孟家村以来,迅速找准脱贫突破口,确立了以西瓜产业为主导,以基础设施建设为保障的发展之路。

  通过大力宣传党和国家关于扶贫攻坚的各种政策,引导村民摒弃“等、靠、要”的思想,自力更生,自主创业,在全村聚集了一种“想干事、会干事、敢干事、干成事”的拼劲和正能量,农民精神状态和村容村貌发生了较大变化。

  省农科院蔬菜花卉研究所专家定期前来青城镇小孟家村为该村及邻近村的群众做技术指导,对农民进行技术培训。县科技局为了更好推动小孟家村西瓜产业的提质增效,挤出14000元办公经费,帮助小孟家村引进了全美4K、大果双星、甜王等3个西瓜新品种,得到了瓜农群众们的热烈欢迎。

  新品种的批发价格比照普通品种提高约50%,销路畅通,瓜农的效益明显提高,农民增收明显。随后,县科技局在青城镇小孟家村开展了新品种化肥和农用物资的试验,为该村群众投资1000余元,引进了甲壳素和可降解地膜,也取得了不错的效果。此外,在县科技局的支持下,青城镇小孟家村第一届西瓜品尝大会活动开展,吸引大量游客和经销商前来,经济效益明显提高。(完)

相关文章

山东省技术转移体系建设座谈会召开

10月26日,山东省技术转移体系建设座谈会暨西部隆起带技术合同认定登记培训班在泰安召开。山东省技术市场管理服务中心主任李百东出席座谈会 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

山东省智能制造职业教育集团在山东科技职院成立

12月12日上午,山东科技职业学院优质高等职业院校建设启动仪式暨山东省智能制造职业教育集团成立大会在该学院工业中心报告厅举行。山东省经 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>

“泰山学术论坛—智慧矿山信息技术专题”在山东科技大学举行

由山东省教育厅主办,山东科技大学承办的泰山学术论坛—智慧矿山信息技术专题在山东科技大学举行。山东科技大学党委书记袁俊平、副校长周东 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

全国高等院校BIM 应用技能比赛山东科技大学代表队获一等奖

近日,山东科技大学土木工程与建筑学院工程管理系王永萍、孙凌志两位指导教师带领付天成、蒋新聪等6名学生赴长沙理工大学参加2017年全国高 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

山东省级财政追加中等职业教育学生资助资金2.2亿元

近日,山东省级财政结合中央补助追加中等职业教育学生资助资金2 2亿元。至此,2017年共下达13 1亿元,支持全省中职免学费和国家助学金政策 ..

发布日期:2017-10-11 详细>>