首页 > 官网新闻 > > 正文

山东省不断深入推进科技体制改革

日期:2017-12-28 16:17:46编辑作者:申博官网

今年以来,山东省科技厅认真贯彻落实党的十九大和全国科技创新大会精神,认真抓好山东省委、省政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》的落实,加快建设创新型省份,取得了显著成效。

  一是着力推进财政科技资金使用方式改革,提高资金使用效益。大幅度减少政府对资源的直接配置,创新资源配置方式,更多引入市场机制和市场化手段,吸引社会力量加大对科技创新的投入。采取风险补偿、后补助、贷款贴息、普惠制政策等对企业技术创新和成(002001,股吧)果转化予以支持,放大财政资金的杠杆效应,不断提高创新资源配置的效率和效益。

  二是狠抓科研项目资金管理改革,充分发挥财政科技资金支持创新的作用。针对制约科技创新发展的瓶颈问题以及科研单位、科研人员集中反映的难点和热点问题,改革完善财政科研项目资金使用管理方式,努力让财政科研经费成为创新的“催化剂”和“助推器”。

  三是深化科研院所管理体制改革,激发科研院所创新活力。着力解决全省科研院所科研管理中存在的政研不分、运行僵化、自主权不足等体制机制问题,在山东省属科研院所中推进法人治理结构建设,深化科研院所管理体制改革,有效激发了科研院所创新活力,调动了科研人员创新积极性。

  四是开展高校科研体制改革试点,推动科技体制改革政策落地落实。在青岛科技大学、山东理工大学、山东农业大学、山东中医药大学开展高校科研体制改革试点,推进科研经费管理、科技成果转移转化、科技领军人才培养、科研人员兼职创业、产学研合作等方面政策的落地落实。

  五是实施重大科技创新工程,以重大关键技术突破推动新旧动能转换。针对制约产业发展的“卡脖子”重大关键技术和共性技术问题,建立技术创新追踪和储备机制,充分发挥专家智库决策指引作用,加强对国内外技术发展方向的研判和预测。

  六是推动科技成果加速转移转化,充分释放创新活力。着力破除制约科技成果高效转移转化的制度藩篱,启动《山东省促进科技成果转化条例》修订工作,为推动科技成果转移转化提供立法保障。

  七是加强高新技术企业培育,强化企业技术创新主体地位。着力解决全省高新技术企业少、企业创新主体作用发挥不充分的问题,加强对高新技术企业的培育支持,打造新旧动能转换的中坚力量。

相关文章

青岛科技局与山科大、黄岛区 共建铝离子电池研发中心

从青岛市科技局获悉,日前,青岛市科技局与山东科技大学、黄岛区三方签约共建山科大铝离子电池研发中心,将更加精准地为青岛市首批引进的铝 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

联想创新科技大会系列峰会在昌召开

为推动智能互联核心竞争力,联想集团创新科技大会系列峰会近日在南昌召开,1100多位合作伙伴、媒体及用户参加了此次峰会。  据了解,联想 ..

发布日期:2017-04-03 详细>>

山东省先进钢铁加工技术推介会召开

日前,由山东省科技厅、中科院沈阳分院共同主办的中科院STS区域中心项目验收会暨先进钢铁加工技术推介会在济南召开。本次会议是落实国家供 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

山东科技大学土建学院获省第十届大学生结构设计竞赛二等奖

日前,在由山东省大学生结构设计竞赛委员会主办、滨州学院建筑工程学院承办的滨州城建杯第十届山东省大学生结构设计竞赛暨第十一届全国大学 ..

发布日期:2017-08-02 详细>>

山东大学仇道滨书记一行来丰开展产学研合作对接

山东大学机械学院仇道滨书记和在职教育中心王中豫副主任来丰洽谈山东大学-丰县电动车关键技术研究院合作事宜,会议在科技局会议室举行,组 ..

发布日期:2017-04-14 详细>>