首页 > 官网新闻 > > 正文

科创之翼助高飞 电子之帆扬远航——电子学院科技创新工作侧记

日期:2017-12-06 10:03:50编辑作者:申博官网

 

12月2日,2017年全国大学生电子设计竞赛总结暨颁奖大会在北京举行,我院两件参赛作品《板球控制系统》《单相电用电器分析仪》荣获一等奖,一件参赛作品《可见光室内定位装置》获得二等奖,突破了我校自2001年以来未曾在这项“政府主办、历史最长、规模最大、最具影响力、最高认知度”的全国赛事中获得一等奖的历史。

千磨万击还坚劲

全国大学生电子设计竞赛是教育部和工信部共同发起的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。竞赛的特色是理论与实际学风建设紧密结合,竞赛内容既有理论设计,又有实际制作,以全面检验和加强参赛学生的理论基础和实践创新能力。

2017年全国大学生电子设计竞赛共有来自全国的1066所高等院校、14406只队伍、43218名学生报名参加角逐。 参赛选手想要在如此庞大的竞争对手中脱颖而出,绝非易事。前期的准备学习工作也就显得极为重要。2016年12月21日,电子学院在逸夫楼302教室召开2017年全国大学生电子设计竞赛培训动员大会。虽是寒冬,恰逢丝丝细雨飘落,但同学们热情不减,阶梯教室座无虚席。王立华老师为报名参加培训的学生做了培训动员及工作安排,并对参赛学生进行了初步分组,针对不同年级分别安排相应的准备工作,并提出要求和建议。在王老师的鼓舞下,同学们摩拳擦掌、跃跃欲试,准备充分利用好课余及假期时间,不畏难、不浮躁,学全新的知识,做优秀的作品,为参加院里的选拔做准备。2017年5、6月份,学院举行了一系列的电子设计大赛培训公开课,由王立华老师和一些参赛经验丰富的学生担任主讲,从自己所掌握的知识中提取对电子设计大赛的理解,认真详细的进行了讲解。

临近比赛,突发事故层出不穷,“一抓一大把”是王立华老师的幽默打趣,“多了去了”是参赛选手的自我调侃。面对复杂多样的比赛题目,参赛同学有的甚至没有丝毫头绪,只能不停地实验,一点点寻找突破。但找到突破后,马上又会遇到新的麻烦。设计过程一步紧跟一步、一环紧扣一环。有时距离作品完成只差一点,但这一点又会是一个很难跨过的坎儿。“基于计算机视觉的板球控制系统”是参赛队员李凯选择的题目,图像处理速度、机械结构稳定性、舵机的耐用性等问题接踵而至,采用高分辨率的摄像头就达不到实时控制的要求,用网上购买的组件其性能不好达不到自己预期的结果,比赛前一天烧坏现有的所有舵机。为了解决这些问题,他们熬到凌晨四点入睡,而六点就再次投入改善作品的忙碌工作中。枕着粗糙的快递盒子,伴着余热未散的空气,就这样,他们在实验室呆了四天三夜。自己用电锯、雕刻机、轴承等现有的工具打造舵机臂、支架等零件,并对作品进行反复的修改优化与调试。最后,整个系统性能稳定,响应速度极快,获得了评委老师的高度赞扬。最终以省赛98分、国赛100分的优异成绩获得了全国大学生电子设计大赛全国一等奖。

春风化雨润无声

自2014年电子学院成立以来,学院狠抓学生培养,出台各种政策,创造各种条件助力学生成长成才。“电子e+引航工程”就是学院助力学生成长的特色工作之一,它基于学生的未来发展方向,结合兴趣爱好,引导同目标、同追求、同爱好的学生进行模块组合,形成多元化发展模块,强化教师对模块的指导,探索优秀学生群体成长规律,强化学生“引航员”对个体的引领,充分利用朋辈教育和同伴效应,培育学生个性特质和专长,形成模块化分类、梯队式发展的有序链条,促进学生群体成长标准化和学生个体成长个性化。引航工程重引领、重过程、重培育、重传承,吸引了众多学生的参与,在专业学习、科技创新、社会实践、就业创业等方面形成了良好的氛围。

“芯科”电子协会就是学院“电子e+引航工程”的模块之一。该协会有一大批热爱科技创新,执着于理论与实践相结合的学子组合而成。协会定期组织内部学习、研讨,面向全校学生开设公开课和科技竞赛指导,举办科技创新系列讲座,组织焊接实践课程。 在线下组织的同时,还在斗鱼直播平台面向社会授课。两年累计吸收成员700多人,公开授课350多小时,极大地促进了电子学子参加科技创新热情和信心。

为提升学生创新能力,学院成立了大学生科技创新竞赛指导委员会,形成了稳定的指导教师团队。每年自投经费10万元,争取企业赞助15万元 ,用于鼓励学生参加科技创新活动。在学院用房非常紧张的情况下,建设了用于锻炼学生实践的创新工作室,用于学生课余时间自主动手实践使用。2016年,学院明确提出,鼓励学生“每月听一次讲座、每学期参加一次社会实践或者志愿服务活动、大学期间参加一次科技创新竞赛”。 在学院的制度、资金、条件的支持下,极大的激发了学生的科技创新热情与活力,为其创造优异的成绩,在全国各类科创比赛中脱颖而出提供了平台与保障。

雨肥梅子满枝头

“秋收万颗子”是对电子学院成立以来科创成果最好的概括。四年来,学院参与科技创新活动的学生到达总人数的70%以上,累计获得省级以上奖励1400余人次,其中在全国大学生电子设计竞赛、智能汽车竞赛、嵌入式物联网设计大赛、数学建模大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、SAIL青少年科技创新大赛等知名赛事中每年都有全国大奖入账。四年的努力,学院学生成长多面开花,先后有320名学生被985、211高校录取攻读硕士学位;学生就业率名列学校前列,涌现出了多名就业创业典型,5名学生自主创业,其中2015届毕业生王三强响应国家“万众创新、大众创业”号召,在北京注册公司自主创业,2016年的营业额近四千万 ,目前2018届多名学生实现高质量就业,1名学生成功签约北京京东世纪贸易有限公司,年薪16万,2016、2017连续2名学生被评为“山东科技大学十大优秀学生”。

相关文章

山东省多措并举强化企业科技成果转化主体作用

近年来,山东省围绕贯彻落实新修订的《国家促进科技成果转化法》,加强统筹谋划,科学施策,全面推进科技成果向现实生产力转化,企业科技成 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201704/1878.html

山东科技大学第二十届“科大之春”外语文化艺术节开幕

  4月13日下午,山东科技大学第二十届科大之春外语文化艺术节在大学生活动中心二楼报告厅正式拉开帷幕。本次外文节由山东科技大学党委宣 ..

发布日期:2017-04-18 详细>>

山东省地质测绘院领导莅临测绘学院开展交流合作

3月17日,山东省地质测绘院总工潘宝玉、副总工范存国等一行四人莅临测绘学院开展交流座谈,测绘学院党委书记朱建国、院长于胜文、副院长刘 ..

发布日期:2017-03-19 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201707/27112.html

市科技局“点线面”结合推进产学研合作

(一)选重点,创新突破。深入调研,精准对接,加快突破行业关键技术,推动医疗器械、新材料等重点领域与与中科院长春应化所、郑州大学等高 ..

发布日期:2017-07-27 详细>>

“科卫泰杯”山东科技大学首届飞行器创意设计大赛决赛成功举办

8月7日上午,由研究生院、校团委主办、电子学院承办的山东科技大学首届飞行器创意设计大赛决赛成功举办。交通学院刘宗峰教授担任本次比赛评 ..

发布日期:2017-08-08 详细>>