首页 > 官网新闻 > > 正文

机器人大赛在山东省科技馆精彩落幕 机器人穿古装边背诗词边起舞

日期:2017-11-07 14:44:36编辑作者:申博官网

11月5日,山东省机器人大赛中小学组济南赛区比赛在山东省科技馆圆满落幕,来自济南、德州、枣庄、滨州等地多所中小学和培训机构的220余支代表队的700多名青少年齐聚一堂,在机器人的世界中各显其能。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”在机器人诗词大会赛区,一个机器人正在背诵范仲淹的《岳阳楼记》。它边背诵边做出挠头的动作,表现出“先天下之忧而忧”的感受。每一句诗中,它都会变换动作。表演完毕,它礼貌地向观众们深鞠一躬,萌态十足。

“这个机器人身着一件橙色古装。”来自莘县翰林学校初三年级的参赛选手虞燕静笑着介绍,这是他们的团队花了整整一天的时间亲手剪裁、缝制而成的,机器人的诵读也是他们亲口录制的。在机器人身后,他们还特意摆了几块石头堆在一起,为这方小小的舞台增添了古风韵味。   

虞燕静和其他两名队友在赛场抽到选题后,有两个小时的时间用机器人编程语言RobotBASIC编写算法,使机器人随着诗词韵律做出各种动作。做出的动作多样,且符合诗词韵律美感为佳。“机器人语言很好学,做出的动作特别有趣,我们这次还特别设计进了单腿劈叉这样的高难度动作。”虞燕静说。

大赛裁判程莉介绍,这个比赛将中国传统文化和科技相结合,不仅提高了孩子们机器人方面的技能,还加深了他们对传统文化的理解和体悟。

据了解,本项赛事由山东省科学技术协会、山东省委高校工委、山东省科技厅、共青团山东省委联合主办,山东省机器人研究会、山东省科技馆承办,作为我省影响力大的机器人新科技赛事已连续举办了五届。本次第六届中小学组比赛设置了“创客项目——智能生活”创意赛、DOBOT智能分拣工程挑战赛、炫酷机器人巡线挑战赛、超市购物比赛、机器人诗词大会等共计五个项目。

参赛选手个个身手不凡,通过与机器人的完美互动,出色完成了创意搭建、工程挑战等高难度任务。经过紧张激烈的角逐,本届大赛共决出一等奖66个,二等奖68个,三等奖89个,获奖指导老师62个,大赛优秀组织奖12个。

机器人大赛的举办展示了我省信息与自动化领域基础研究和高新技术发展水平,对进一步推动我省机器人科学技术普及,鼓励更多的青少年在电子、信息、自动控制等领域进行学习、探索和实践具有非常重要的意义。

相关文章

多措并举,望城全面激发科技创新活力

以政策为引导、以奖励促激励,记者从湖南长沙市望城区22日召开的科技创新大会上了解到,该区重磅出台科技新政,并重奖全区科技创新创业大赛 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

2017山东省科技活动周淄博启动 7大系列活动助力创新圆梦

5月20 日上午,山东省科技活动周启动仪式暨技术市场要素进校园活动开幕式在山东理工大学举行。本届科技活动周由山东省科技厅、山东省委宣 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

山东大学仇道滨书记一行来丰开展产学研合作对接

山东大学机械学院仇道滨书记和在职教育中心王中豫副主任来丰洽谈山东大学-丰县电动车关键技术研究院合作事宜,会议在科技局会议室举行,组 ..

发布日期:2017-04-14 详细>>

山东省技术转移体系建设座谈会召开

10月26日,山东省技术转移体系建设座谈会暨西部隆起带技术合同认定登记培训班在泰安召开。山东省技术市场管理服务中心主任李百东出席座谈会 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

山东省科技厅调研企业科技创新和新旧动能转换工作

为深入贯彻落实山东省委、省政府实施新旧动能转换重大工程的决策部署,日前,山东省科技厅厅长刘为民一行到临朐县调研企业科技创新和新旧动 ..

发布日期:2017-06-25 详细>>