首页 > 官网新闻 > > 正文

“创新券”成山东中小微企业创新“助推器”

日期:2017-10-24 15:40:49编辑作者:申博官网

近日从山东省科技厅了解到,山东省在深化科技体制改革过程中,以“创新券”政策加快推进全省大型科研仪器向社会开放共享,进一步提高科技资源利用效率与水平,激发了中小企业创新活力。据统计,今年1-8月,共有1053家小微企业使用“创新券”7896次,预计节省企业在检验、试验、分析等创新研发活动中产生的费用2266万元。

  据山东省科技厅相关负责人介绍,“创新券”是针对中小企业经济实力不足、创新资源缺乏,高校和研发机构服务中小企业的动力机制不完善而设计发行的一种“创新货币”。具体来看,政府向企业发放“创新券”,企业用“创新券”向研发机构、研发人员购买科技成果或研发、设计、检测等科技服务,或者购买研发设备。然后,科研服务机构和科研服务人员到政府财政部门兑现“创新券”。

  据了解,这种灵活的资助方式一方面企业不仅可以根据自身的研发计划,灵活选择所需的服务类型;另一方面,高校或研究机构也能够将技术成果转化到企业,增强了市场对创新资源的配置效率,同时也提高了政府的科技投入资金使用效率,体现了激励企业创新投入的“普惠性”特点。

  山东省2015年就出台了小微企业“创新券”管理使用办法。办法规定,对提供服务量大、用户评价高、综合效益突出的设施仪器供给方单位,山东省科技厅给予其服务总额的10%~30%的后补助,同一供给方每年最高补助200万元。这种仪器设备开放共享后补助机制的建立,让小微企业足不出户,通过网上便可预约到千里之外的科研设备、缴纳样品检验费还能收到“回头钱”、每年仅用几万元便可让价值五六百万元的高精尖仪器给小微企业提供服务和使用。

  为充分发挥“创新券”在激发企业科技创新中的激励作用,更加贴近企业需求,山东省决定今年扩大“创新券”使用范围和内容。“创新券”使用范围由小微企业扩大至科技型中小企业;使用内容由购买科学仪器设备服务扩大到购买包括诸如财税服务、评估注册、网络信息服务等创新创业服务等。

  与此同时,山东省规定,对提供服务量大、用户评价高、综合效益突出的设施仪器供给方单位,给予其服务总额的10%-30%的后补助,对小微企业使用仪器设备发生的费用,给予40%-60%的补助。

相关文章

http://www.rx99.net/gwxw/201703/1644.html

山科大印发通知专项整治“校园贷”

近日,山东科技大学副校长刘新民主持召开校园贷专项教育整治工作会议。学生工作处(部)处(部)长诸葛福民,学生工作处相关负责人以及各学 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201704/2380.html

寄个信物到太空 上交会高精尖科技“接地气”

快递小哥天舟一号货运飞船刚刚在海南文昌发射升空;这厢,正在上海举行的第五届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称:上交会)上,太空纪念 ..

发布日期:2017-04-23 详细>>

德州市科技局与信永资本签订科技成果转化基金意向合作协议

2017年6月20日,信永资本受邀参加山东省德州市启航计划推进工作会,并在会上与德州市科技局签订科技成果转化基金意向合作协议。与会领导有 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

联想创新科技大会系列峰会在昌召开

为推动智能互联核心竞争力,联想集团创新科技大会系列峰会近日在南昌召开,1100多位合作伙伴、媒体及用户参加了此次峰会。  据了解,联想 ..

发布日期:2017-04-03 详细>>

学校召开中国共产党山东科技大学代表会议

  1月12日,校党书记袁俊平主持召开中国共产党山东科技大学代表会议,按照省委高校工委和中共泰安市委的统一部署,选举产生山东科技大学 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>