首页 > 官网新闻 > > 正文

2016年山东科技经费投入赶超北京跻身全国第三

日期:2017-10-16 15:25:42编辑作者:申博官网

考察地方科技发展的水平和能力,研究与试验发展(R&D)经费的多少是一项重要指标。10月10日,国家统计局、科学技术部、财政部发布《2016年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》),山东以1566亿的数字跻身全国第3位,仅次于广东的2035亿和江苏的2026亿,这也是我省首次进入全国前三。

 

经费投入赶超北京

《公报》显示,2016年我国研发经费投入总量为15676 . 7亿元,比上年增长10 . 6%,增速比上年提高了1 . 7个百分点,研发投入再创历史新高。

据国家统计局社科文司高级统计师关晓静介绍,这是自2012年以来研发经费增速持续4年下滑后的首次回升,也是研发经费在经历了2014年、2015年连续两年个位数增长后重新回到10%以上的增长速度。

据悉,我省2012年投入1020亿元,2013年投入1176亿元,2014年投入1304亿元,2015年投入1427亿元……记者梳理发现,从2012年开始,山东的研究与试验发展(R&D)经费投入就已经突破1000亿大关,当年位居全国第四,仅次于广东、江苏、北京。此后几年,虽然每年都有一定程度的递增,但是直到2016年才赶超北京跻身全国第三。

不过,值得注意的是,尽管有此成绩,但由于广东、江苏等省持续加大这项经费的投入,山东与广东和江苏两省之间的差距也在逐年增大,至2016年已有500亿之大的差距。

企业是研发主力军

巨额的研发投入谁来掏?企业、政府属研究机构、高等学校是我国研发活动的三大执行主体。统计数据显示,2016年企业、政府所属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为77 .5%、14.4%、6.8%。其中,企业研发经费支出约为1.2万亿元,比上年增长11.6%,企业对全社会研发经费增长的贡献为83 . 8%,比上年提升12.7个百分点。

调查发现,近年来,企业R&D 经费投入的力度不断增强,这也表 A明在创新型国家的建设中,企业作为技术创新主体的作用愈加突显,是研发的主力军。

企业R&D经费投入强度最高的是铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业(2 . 38%),其次是仪器仪表制造业(1 . 96%)。而从投入总额看,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,以及汽车制造业分列前三。

资金和人才是科技创新的核心要素。根据山东省统计局的数据,去年山东研发人员达到47 . 6万,同比增长6 . 5%,总量居全国第4位;每万名就业人员的研发人力投入由2015年的67人增至72人。仅2016年,山东13人入选首批泰山学者青年专家计划,82人入选泰山产业领军人才工程,34人入选国家“万人计划”

相关文章

http://www.rx99.net/gwxw/201709/12129.html

青岛市科技局局长姜波调研高新区医疗医药产业公共服务平台

9月8日,青岛市科技局局长姜波来高新区调研青岛中医药研发公共服务平台和青岛市生物医学工程与技术公共研发服务平台。青岛中医药研发公共服 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

青岛市科技局成功争取中央引导地方科技发展专项资金支持1500万元

从青岛市科技局获悉,日前,科技部下达了《关于对2017年度中央引导地方科技发展专项资金三年滚动规划的函》,批复2017年度青岛中央财政科技 ..

发布日期:2017-07-08 详细>>

山东科技大学团队河头店镇支教行取得圆满成功

山东科技大学星火公益协会支教团莱西分队来到莱西市河头店镇,在给孩子们提供一个开拓视野的平台的同时,也锻炼了大学生的社会实践能力,培 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

2017山东省科技活动周淄博启动 7大系列活动助力创新圆梦

5月20 日上午,山东省科技活动周启动仪式暨技术市场要素进校园活动开幕式在山东理工大学举行。本届科技活动周由山东省科技厅、山东省委宣 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

“泰山学术论坛—智慧矿山信息技术专题”在山东科技大学举行

由山东省教育厅主办,山东科技大学承办的泰山学术论坛—智慧矿山信息技术专题在山东科技大学举行。山东科技大学党委书记袁俊平、副校长周东 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>