首页 > 官网新闻 > > 正文

山东知识产权质押融资近百亿元

日期:2017-09-18 14:56:54编辑作者:申博官网
从山东省科技厅获悉,山东泰信幕墙工程有限公司与泰安银行签约,企业以6件有效专利作为质押,成功从银行融资1000万元。至此,山东全省知识产权质押融资累计近百亿元,融资额位居全国首位。

  依据相关政策,刚刚签约的这项融资享受小微企业知识产权质押融资项目资金补助,给基准利率60%贴息支持,获得20万元无偿贴息补助。这是山东省以政策推动企业知识产权质押融资的又一成功案例。2015年,山东省出台系列政策措施,促进知识产权质押工作顺利开展,省科技厅、知识产权局当年安排贴息和补助资金1600万元,拉动银行金融机构对小微企业贷款6.3亿元。

  2015年6月,财政部、国家知识产权局将山东省纳入知识产权运营服务试点,支持山东省设立知识产权质押融资风险补偿基金,推动银行金融机构加大对中小微企业的贷款支持力度。山东省委、省政府随后出台的《关于深入实施创新驱动发展战略的意见》明确提出,设立知识产权质押融资风险补偿金,鼓励金融机构开展知识产权质押贷款业务,简化贷款流程。2016年,山东省知识产权局、省科技厅、省财政厅联合印发《山东省知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》,正式设立知识产权质押融资风险补偿基金5000万元。对合作银行面向中小微企业发放的知识产权质押贷款形成的呆账,风险补偿基金按照实际贷款损失本金40%的比例给予补偿。同时,鼓励各市有关部门设立风险补偿基金。

相关文章

2017山东省科技活动周淄博启动 7大系列活动助力创新圆梦

5月20 日上午,山东省科技活动周启动仪式暨技术市场要素进校园活动开幕式在山东理工大学举行。本届科技活动周由山东省科技厅、山东省委宣 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

枣庄市人大常委会市科技局精准扶贫点揭牌

枣庄市人大常委会、市科技局精准扶贫点在山亭区山城街道驳山头村揭牌。市人大常委会党组副书记、副主任刘振学,市人大常委会副主任徐玲,副 ..

发布日期:2017-04-28 详细>>

山东省先进钢铁加工技术推介会召开

日前,由山东省科技厅、中科院沈阳分院共同主办的中科院STS区域中心项目验收会暨先进钢铁加工技术推介会在济南召开。本次会议是落实国家供 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

环翠区科技局围绕企业实际需求加大精准服务力度

一是加大争取上级扶持工作力度。通过三联三服走访企业,广泛宣传并帮助企业争取各级创新政策,积极推动政策落地。针对山花华宝地毯作为传统 ..

发布日期:2017-07-22 详细>>

山东科技大学学生在岚山开展暑期社会实践活动

今年暑期期间,山东科技大学学生在岚山区开展了三下乡社会实践,通过多日深入实际的调研活动,结合自己的所学,假期调研所见、所闻、所感及 ..

发布日期:2017-09-06 详细>>