首页 > 官网新闻 > > 正文

青岛市积极打造数字医疗产业发展新模式

日期:2017-08-27 10:57:42编辑作者:申博官网
 数字医疗产业是随着信息、微创、多媒体技术的发展而诞生的新兴的医疗产业。通过医疗数字化,利用互联网以及移动互联网平台完成医疗相关服务的种类和数量都在高速攀升,极大地提升了我国医疗服务的效率和水平,助力实现“健康中国”的战略目标。近几年,青岛市科技局积极搭建数字医疗创新创业平台,为医院和企业牵线搭桥,为全市数字医疗创业创新营造良好的发展环境。青岛海信集团与青岛大学附属医院联合开发了计算机辅助手术系统与设备等具有自主知识产权的数字医疗设备,探索了一条院企合作促进产业发展的新路子,取得了一定的成效。
  一、以院企合作新模式发展数字医疗产业
  海信医疗、青岛大学附属医院、青岛大学计算机技术学院等多家医疗机构、高校科研院所和企业进行联合研发,充分发挥大学基础研究能力强的优势、海信医疗设备设计开发及装备产业化优势、医院等医疗机构的临床研究优势,强强联合,共同研究开发精准数字诊疗装备技术及产业创新新模式。山东省数字医学与计算机辅助手术重点实验室、青岛大学数字医学与计算机辅助手术研究院相继获批成立,并创立了山东省医学会数字医疗分会。
  二、以科技创新为支持引领产业创新
  深入实施创新驱动发展战略,积极争取 “十二五”科技支撑计划、国家国际科技合作项目、山东省重点创新工程等国家、省科技资金支持,青岛市科技局通过自主创新重大专项等科技项目进行数字医疗装备研发和产业化项目扶持,支持科技成果创新、临床应用转化和产业化开发,在精准数字医疗产业形成一系列的技术突破,解决了医疗实际问题,挽救了病患的生命,促进行业的发展。
  三、以人为本积极引进行业高端人才
  科技以人为本,高端人才的引进对关键技术的进步和创新能力的提升具有重要作用。青岛市通过实施创新创业领军人才、高端人才团队等政策,为人才提供充足的科研保障和舒适的生活条件,筑巢引凤,吸引海内外高端人才。海信医疗通过创新激励政策及员工持股制度提高人才的创新积极性和主观能动性,目前已经建立了一支高水平的数字医学领域的研发队伍,包括海归博士3人,国内知名院校博士3人,海归硕士3人,国内高等院校本科硕士、学士人才若干人,公司现有研发人员100余人,其中硕士以上学历人才占80%以上,拥有多名医疗设备开发和数字医学技术研究10年研发经验的技术骨干。
  四、以知识产权保护为支撑提高企业创新能力
  海信医疗与青医附院联合开发的具有自主知识产权的肝胆胰脾计算机辅助手术系统,经过青岛市科技咨询研究院鉴定达到了国际领先水平,获2016年青岛市科技进步奖一等奖。青岛市科技局积极组织各项知识产权培训,为建立和完善海信在医疗健康领域的知识产权布局,有效保护企业的创新积极性,提高企业创新能力提供支持。目前海信医疗已形成了数字医疗知识产权体系,已申请相关领域发明专利90项,其中已授权发明专利4项、实用新型7项、外观设计专利7项,软件著作权15项。
  五、以临床应用为导向加快成果转化
  海信计算机辅助手术系统和海信外科智能显示系统亮相“十二五”科技成就展,获得了多位中央、部委和地方省市领导好评,被中央电视台朝闻天下、新闻联播、焦点访谈以及多家地方媒体广泛报道;参加2016全国科技创新大会、两院院士大会、科协代表大会,获得了与会代表的好评;2017年,海信医疗数字化手术室方案获评数字创新峰会(TopDigital)最佳产品创新奖,产品和系统比肩欧美、日本等外资品牌;国家食品药品监督管理总局器械监管司司长孔繁圃一行视察海信医疗时,对其在医疗领域所取得的科技创新成果表示了赞赏和肯定。该成果已向北京清华长庚医院、复旦大学附属儿科医院等全国30多家三甲医院推广并应用于临床,累计推广应用488台/套,累计实现销售收入3000万元以上,辅助完成复杂肝胆胰脾手术1000余例,实现了良好的经济效益和社会效益。

相关文章

泰安市科技局再获“‘五型’机关建设示范单位”

从泰安市科技局获悉,4月1日,在全市科学发展暨招商引资和项目建设大会上,泰安市科技局再次被市委表彰为‘五型’机关建设示范单 ..

发布日期:2017-04-09 详细>>

山东省科技厅强化五个精准 扎实推进科技扶贫工作

以科技优势带动贫困区域精准脱贫是山东省委、山东省政府赋予全省科技部门的重要任务。山东省科技厅认真贯彻中央和山东省委、山东省政府决策 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

日本德岛工业短期大学来山东科技职业学院访问交流

日前,日本德岛工业短期大学理事长近藤孝造及克拉克外语学院院长余理立一行来山东科技职业学院访问交流。学院院长刘桂玉、副院长王永智出席 ..

发布日期:2017-04-28 详细>>

山东省先进钢铁加工技术推介会召开

日前,由山东省科技厅、中科院沈阳分院共同主办的中科院STS区域中心项目验收会暨先进钢铁加工技术推介会在济南召开。本次会议是落实国家供 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

山东省2017年春季高考技能考试在山东科技大学进行

山东省2017年春季高考技能考试(采矿技术类专业)在山东科技大学顺利进行。为做好技能考试工作,山东科技大学严格执行省教育厅和考试院文件 ..

发布日期:2017-03-19 详细>>