首页 > 官网新闻 > > 正文

山东省科技厅强化五个精准 扎实推进科技扶贫工作

日期:2017-08-20 16:42:00编辑作者:申博官网
以科技优势带动贫困区域精准脱贫是山东省委、山东省政府赋予全省科技部门的重要任务。山东省科技厅认真贯彻中央和山东省委、山东省政府决策部署,聚焦脱贫任务重点区域,以贫困地区科技需求为导向,以精准、实效和可持续作为着力点,扎实推进科技下乡助推脱贫行动,取得成效。
    一、科技人员选派精准。山东省科技厅积极组织各市、县科技主管部门对扶贫工作重点村科技需求进行深入摸底调查,精心选择责任心强、专业领域对口的科技人员,按照“一人一村”、“一人多村”、“一团多村”等多种形式,深入到基层开展技术指导服务,助力重点村特色产业发展。建立了人员公示、工作台帐、动态调整和责任追究等制度,安排科技指导人员专项工作经费,增强了科技人员服务贫困地区的责任意识,保障了帮扶工作顺利开展。
    二、成果转化落地精准。精准对接贫困地区发展的科技需求,精心选择了100余项农业科技成果在贫困地区进行转化实施。2017年安排专项资金近400万元,对在贫困地区转化实施效果显著的农业科技成果给予后补助奖励支持,组织实施单位继续加大示范推广力度,促进贫困地区农民增收致富。
    三、乡土人才培养精准。为扶贫工作重点村培养一支留得住的乡土科技人才队伍,是解决贫困地区可持续发展、巩固脱贫成果的有效途径。山东省科技厅通过实施西部隆起带人才支持计划,组织200名科技人员分别与扶贫工作重点村骨干技术力量结成帮扶对子,面对面交流,手把手传授,培养了1000余名带动当地产业发展的科技致富能手。
    四、科技信息服务精准。山东省科技厅充分利用互联网优势,建立起线上线下全方位网络化服务体系。线上根据贫困地区农民的科技需求和农时季节,开讲农科微课堂栏目18期,受益群众1万余人采取“私人定制”模式集中推送科技知识,解决贫困农民在实际生产中遇到的技术难题;联合省广播电视台拍摄了8期 “科技引领、展翅飞翔”系列科技扶贫节目并在农科频道播出,精准对接贫困地区特色产业发展实际需要。
    五、园区结对帮扶精准。利用山东省构建起的四级联动梯次发展的农业科技园区体系,实现全省农业县区科技园区全覆盖。组织各农业科技园区与周边276个扶贫工作重点村精准对接,形成帮扶关系。充分利用提供优良品种、技术指导、信息服务和订单生产及劳务服务等方式,示范带动扶贫工作重点村发展地方特色产业,增强脱贫致富能力。

相关文章

山东省科技厅陈成刚处长到矿山灾害预防控制重点实验室调研指导

山东省科技厅基础处陈成刚处长、张骏科长莅临重点实验室调研并进行座谈。山东科技大学科研处处长程卫民,副处长董桂刚、沈潇,矿业学院党委 ..

发布日期:2017-04-14 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201704/1878.html

山东科技大学第二十届“科大之春”外语文化艺术节开幕

  4月13日下午,山东科技大学第二十届科大之春外语文化艺术节在大学生活动中心二楼报告厅正式拉开帷幕。本次外文节由山东科技大学党委宣 ..

发布日期:2017-04-18 详细>>

2016年山东省科技厅深入推进简政放权

行政权力事项由80项精简到47项,压缩了41%。其中,行政审批事项1项,省级保留权力事项39项,市、县(市区)属地管理7项。大力精简行政审批 ..

发布日期:2017-04-18 详细>>

山东省科技厅信通院考察团到禹城参观考察

6月12日,山东省科技厅信通院考察团到禹城调研品牌科技企业孵化器和众创空间建设发展情况。禹城市政府党组副书记,高新区党工委副书记、管 ..

发布日期:2017-06-19 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201706/0999.html

山东省科技厅厅长刘为民一行到华建铝业集团调研工作

6月8日,山东省科技厅厅长刘为民、副厅长李储林一行,在潍坊市副市长李平、市科技局局长张宝胜等领导陪同下,来华建铝业集团调研新旧动能转 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>