首页 > 官网新闻 > > 正文

山东省先进钢铁加工技术推介会召开

日期:2017-08-20 16:41:05编辑作者:申博官网

 日前,由山东省科技厅、中科院沈阳分院共同主办的中科院STS区域中心项目验收会暨先进钢铁加工技术推介会在济南召开。本次会议是落实国家供给侧结构性改革和“三去一降一补”政策,加强中科院与山东省创新合作,加快传统钢铁行业新旧动能转换的一次重要活动。殷瑞钰院士、李依依院士及多位中科院专家出席会议,来自山东省内重点钢铁铸造、加工和应用企业逾150人参会。会上,中科院金属所多位专家就“高纯净稀土钢研究进展”“超高温耐热钢研发与应用”等先进钢铁加工技术做了推介,并与山东企业进行了现场互动。

    钢铁产业是山东省优势传统产业之一,经过多年的快速发展,取得了一定成绩,但也存在诸多问题和不足,主要是产品档次低、结构不合理;经济效益低、能耗高、减排压力大。为落实创新驱动发展战略,发挥好科技创新在促进钢铁产业转型升级中的作用,中科院沈阳分院和山东省科技厅于2014年共同组织召开了“中科院-山东省先进钢铁材料加工技术推介会”,着力推介中科院金属所在钢铁材料加工技术方面的最新科研成果,为科研单位和省内钢铁企业搭建技术交流平台,积极促成院企开展深度技术合作。会后,山东省科技厅又特别组织了对山东省钢铁行业、先进制造领域重点企业的调研,推动了中科院金属所和一批重点企业合作,取得了非常丰硕的成果,并得到了山东省委省政府和中科院主要领导的充分肯定和关注。双方还共建了“金属所山东技术中心”。

    据了解,“十二五”期间,山东省与中科院启动新合作项目575个,截至2016年底,共有736个项目正在合作,2016年实现新增销售收入将近300亿元。院地合作有力地支持了山东重点产业发展,为山东经济转方式、调结构,加快新旧动能转换起到了带动和示范作用。

相关文章

环翠区科技局围绕企业实际需求加大精准服务力度

一是加大争取上级扶持工作力度。通过三联三服走访企业,广泛宣传并帮助企业争取各级创新政策,积极推动政策落地。针对山花华宝地毯作为传统 ..

发布日期:2017-07-22 详细>>

山东省科技厅陈成刚处长到矿山灾害预防控制重点实验室调研指导

山东省科技厅基础处陈成刚处长、张骏科长莅临重点实验室调研并进行座谈。山东科技大学科研处处长程卫民,副处长董桂刚、沈潇,矿业学院党委 ..

发布日期:2017-04-14 详细>>

青岛科技局与山科大、黄岛区 共建铝离子电池研发中心

从青岛市科技局获悉,日前,青岛市科技局与山东科技大学、黄岛区三方签约共建山科大铝离子电池研发中心,将更加精准地为青岛市首批引进的铝 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201706/0999.html

山东省科技厅厅长刘为民一行到华建铝业集团调研工作

6月8日,山东省科技厅厅长刘为民、副厅长李储林一行,在潍坊市副市长李平、市科技局局长张宝胜等领导陪同下,来华建铝业集团调研新旧动能转 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201705/0585.html

日照市科技局召开党的建设工作会议

  中国山东网5月3日讯5月2日下午,日照市科技局召开党的建设工作会议,安排部署当前和今后一段时期党建工作。局党组副书记、调研员、机关 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>