首页 > 官网新闻 > > 正文

山东省科技厅扎实推进春季科技扶贫行动

日期:2017-06-19 10:18:57编辑作者:申博官网
今年以来,按照中央和山东省委、省政府关于扶贫开发工作部署,省科技厅紧紧围绕科技精准扶贫目标任务,启动实施了春季科技扶贫专项行动,取得初步进展。
    强化督导调度,加快实现科技指导人员全覆盖。采用“一人一村”、“一人多村”、“一团多村”、“网络指导”等形式,向扶贫工作重点村选派科技人员开展技术咨询、农时指导、创业式技术服务等科技帮扶活动。截至目前,全省扶贫工作重点村科技人员覆盖率达到87%,共选派科技人员3270人。下派科技指导人员到扶贫工作重点村服务2.4万人次,举办培训班2305期,培训农民17万人次。
    线上线下有机结合,创新农业科技服务形式。结合农时,先后在临沂市和泰安市开展了大樱桃修剪和苗木产业提升科技扶贫培训班,受益群众达到500余人次。先后两次组织省内外著名草莓专家分别赴莱芜市和日照市举办了“草莓先进适用技术及新品种推介会”,向500余名贫困地区农民和科技人员推广草莓土台立体栽培新模式和最新优良品种。利用农科微课堂开展网上农技培训,邀请省内知名核桃育种专家开设了2017年首期“核桃品种与种植技术”讲座,网上点击量达到1600余人次。开发了科技扶贫云平台系统,目前该系统已初具雏形,进一步充实完善后将成为科技扶贫宣传推介和为农民提供农业科技信息服务的主要平台。
    推进农科驿站建设,探索科技扶贫新模式。为总结山东省农科驿站促进科技扶贫的作用,组织对全省农科驿站建设情况进行了深入调研,掌握了全省农科驿站丰富的第一手资料和鲜活案例。邀请相关专家对山东省组织申报的农科驿站进行了专家论证,筛选出363个农科驿站实行备案制管理。目前在建农科驿站上接科研院所和农科专家,下接种养大户和贫困农民,成为具有山东特色的科技惠民、精准扶贫平台。
    加大宣传力度,树立科技扶贫新典型。认真挖掘和总结在科技扶贫工作中涌现出来的人物事迹和典型经验,总结凝练出《让果树科技插上互联网的翅膀》、《因地制宜科技致富》等13个先进人物或优秀团队典型案例上报至科技部,作为科技扶贫典型事迹进行宣传,为广大科技人员提供可学、可借鉴的示范样板。

相关文章

许昌发放4953万元“大红包” 一批科技功臣和“英才”获重奖

4月1日,在许昌市科技创新暨许昌英才计划表彰大会上,许昌市总计发放4953万元的大红包,重奖科技功臣和许昌英才计划首批创新创业人才(团队) ..

发布日期:2017-04-03 详细>>

青岛科技局与山科大、黄岛区 共建铝离子电池研发中心

从青岛市科技局获悉,日前,青岛市科技局与山东科技大学、黄岛区三方签约共建山科大铝离子电池研发中心,将更加精准地为青岛市首批引进的铝 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201705/0585.html

日照市科技局召开党的建设工作会议

  中国山东网5月3日讯5月2日下午,日照市科技局召开党的建设工作会议,安排部署当前和今后一段时期党建工作。局党组副书记、调研员、机关 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201703/1644.html

山科大印发通知专项整治“校园贷”

近日,山东科技大学副校长刘新民主持召开校园贷专项教育整治工作会议。学生工作处(部)处(部)长诸葛福民,学生工作处相关负责人以及各学 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

山东省2017年春季高考技能考试在山东科技大学进行

山东省2017年春季高考技能考试(采矿技术类专业)在山东科技大学顺利进行。为做好技能考试工作,山东科技大学严格执行省教育厅和考试院文件 ..

发布日期:2017-03-19 详细>>