首页 > 官网新闻 > > 正文

81岁山东科技最高奖获得者:在海洋这所大学我才上到三年级

日期:2017-05-25 17:50:04编辑作者:申博官网

2016年度山东省科学技术奖励大会22日上午在济南召开。山东省委书记刘家义、省长龚正出席会议并颁奖。有洋流研究“开拓者”之称的胡敦欣院士,凭借在海洋科学领域取得的突出成就,获得了山东省科学技术最高奖。

  胡敦欣在海洋界拿过多项“第一”,81岁仍每天坚持上班。在发言中,胡敦欣说,“我今年81岁了,获得了科技最高奖,在科技创新的战线上,还有很多年轻的科技工作者。”在这样的时代,有这样的环境,“他们不用等到80岁才能获得科技创新的最高奖。”

  胡敦欣还说,建设创新型强国,要在科学研究、技术创新方面下功夫,“不能跟风,不能跟别人学,外国做什么就跟着做什么,必须有创新的东西,有属于中国的东西。”胡敦欣表示,国家的各项事业都在走向强大,不可阻挡,科技创新也一样不可阻。

  “国家的需要就是我的志愿”

  胡敦欣说,他小时候很喜欢听头悬梁锥刺股的故事。那时家里经济条件不算好,他更加珍惜学习机会,成绩名列前茅。高中时,他的物理学得特别好,立志要报考北大数学力学系。

  然而胡敦欣却注定要与海洋结缘。1956年他即将高中毕业,这时山东大学海洋系的两位招生老师来到他就读的即墨一中,介绍海洋专业,强调国家十分需要人才来发展这一学科。两位老师从约150名学生中,选拔出了近20人,报考山大海洋系,胡敦欣就在其中。那时恰逢国家制定了“十二年科学规划”的目标,号召年轻人向科学进军。“国家的需要就是我的志愿。”胡敦欣最终放弃了自己的北大梦,来到了青岛的山大海洋系念书。

  进入大学后,胡敦欣才第一次见到了大海。面对一片未知的知识海洋,郝崇本老师上的第一节海洋学,一下子激发了他的学习兴趣。“小时候我就对很多现象很好奇,比如冬天为什么会结霜等。上完这堂课,我发现原来海洋中也有这么多奥秘。”

  胡敦欣介绍,大学时的花销他全靠国家每月发放的十二元助学金,除了吃饭外,其他钱就节省下来买书买文具。那时山大有个24小时自修室,他常常在那里学到深夜。

相关文章

http://www.rx99.net/gwxw/201705/0585.html

日照市科技局召开党的建设工作会议

  中国山东网5月3日讯5月2日下午,日照市科技局召开党的建设工作会议,安排部署当前和今后一段时期党建工作。局党组副书记、调研员、机关 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>

菏泽四十家“ 农科驿站” 获省科技厅备案

近日,省科技厅印发了 《关于公布山东省农科驿站建设备案名单(第一批)的通知》,正式公布了2017年山东省首批通过审核备案的 农科驿站名 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

山东科技大学承办“感知中国——魅力青岛”留学生体验活动

由国家留学基金委主办,山东科技大学、中国石油大学(华东)承办的感知中国——魅力青岛留学生体验活动举行,来自29个国家的90余名中国政府 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

济南市科技服务产业招商工作推进会议召开

从济南市科技局获悉,为贯彻落实《济南市人民政府关于开展重点产业招商的实施意见》精神,确保济南市科技服务业招商工作顺利开展,济南市科 ..

发布日期:2017-05-15 详细>>

2016年山东省科技厅深入推进简政放权

行政权力事项由80项精简到47项,压缩了41%。其中,行政审批事项1项,省级保留权力事项39项,市、县(市区)属地管理7项。大力精简行政审批 ..

发布日期:2017-04-18 详细>>