首页 > 官网新闻 > > 正文

“天舟一号”:山东元素亮相太空

日期:2017-04-23 16:41:30编辑作者:申博官网

4月20日19点41分,我国首艘货运飞船“天舟一号”搭载长征七号运载火箭升空,顺利进入预定轨道,发射取得圆满成功。这个被称为空中“快递小哥”的大块头有许多山东元素。

  在本次任务中,天舟一号将搭载太空实验设备和补给,与天空二号空间实验室对接。实时监测这次对接任务的,是位于烟台的中国航天513所研制的宽波束中继测控系统,它建起了航天器-中继卫星-地面通信之间的“天地连线”。

  山东航天电子技术研究所“天舟一号”研发人员张举介绍说:“在飞船进行调姿、对接等技术动作时,极有可能会与中继卫星出现信号中断、失联等现象,而宽波束中继测控系统,最大的优势就是测控覆盖范围大。”

  这套系统的接收天线架设在飞船表面,使飞船无论怎么旋转都能顺利接受到信号,始终与中继卫星保持联络。

  在太空中,带电粒子辐射可能会对元器件造成损伤,监测元器件健康状况的“辐射诊断医生”,也是来自烟台513所的另一套重要设备“舱内辐射环境测量载荷”。

  山东航天电子技术研究所“天舟一号”研发人员刘金胜:“监测这个故障状态,把这些采集的数据通过束传传回地面,就可以判定我们这个空间环境,以及这个元器件是否能正常工作,提供一个依据和帮助。”

  在天舟一号上,513所共有十几款这样的设备和系统,为飞船顺利完成任务提供着保障。

相关文章

山东高校首家理事会在山东科技大学成立

建立现代大学制度,落实高校办学自主权。今天,山东省高校第一家理事会——山东科技大学理事会正式成立。理事会组成人员吸纳78名来自政府、 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

“泰山学术论坛—智慧矿山信息技术专题”在山东科技大学举行

由山东省教育厅主办,山东科技大学承办的泰山学术论坛—智慧矿山信息技术专题在山东科技大学举行。山东科技大学党委书记袁俊平、副校长周东 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

2016年山东省科技厅深入推进简政放权

行政权力事项由80项精简到47项,压缩了41%。其中,行政审批事项1项,省级保留权力事项39项,市、县(市区)属地管理7项。大力精简行政审批 ..

发布日期:2017-04-18 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201703/1643.html

山科大幼儿园开“国际游园”让孩子体验多国风情

  导游介绍印度名胜古迹。    南非欢迎来参观。    品茶。    小朋友们在体验中国的传统剪纸。  大众网青岛1月9日讯(记者 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

青岛科技局与山科大、黄岛区 共建铝离子电池研发中心

从青岛市科技局获悉,日前,青岛市科技局与山东科技大学、黄岛区三方签约共建山科大铝离子电池研发中心,将更加精准地为青岛市首批引进的铝 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>