首页 > 官网新闻 > > 正文

世界先进快速产前诊断技术落户山东泰安

日期:2017-03-28 10:00:28编辑作者:申博官网

随着单独二胎政策的放开,很多家庭都有生育二胎的意愿,当前高龄孕妇增多,生育风险也随之增大。近日,记者来到山东省泰安市妇幼保健院产前筛查中心进行了采访。

泰安市妇幼保健院疾病筛查中心刘祥举主任说,二胎政策放开后,有生育计划的妈妈的确不在少数,因为二胎妈妈大部分已经超过35周岁,属于高龄孕妇,她们所孕育胎儿染色体异常风险会增加,最常见的如21三体综合征(又称唐氏综合症),在新生儿中的发病率为1/700。“目前的临床数据也证明了这一点,35岁以上孕妇由原来的占比约20%猛增到50%左右。比如去年,三周的时间内有15名孕妇在我院通过羊水穿刺手段进行产前诊断,确诊了4例唐氏患儿,而这其中,35岁以上的孕妇就有3个。”刘祥举提醒,不管是生育一胎还是二胎,只要超过35周岁,都属于高龄孕妇,均建议进行产前诊断。

产前筛查中心实验室刘建生主任介绍,产前诊断的方式主要是羊膜腔穿刺,即在孕19-24周间,通过染色体核型分析,来排除胎儿染色体异常。主要是是对羊水细胞进行培养并进行染色体核型分析,但此方法发放结果时间较长,一般需要3-4周,孕妇要经过较为漫长的等待过程,这个过程心理着急、甚至焦虑,严重者可能影响妊娠过程及胎儿情况。

还有一些孕妇由于身体状况或个人需求,可能选择无创DNA检测,但这种检测方法是一种高精度产前筛查,不属于产前诊断,它的报告发放时间也在大约10天左右,如果结论为高风险,仍然需要进行羊膜腔穿刺染色体核型分析。

据了解,山东省泰安市妇幼保健院率先开展快速产前诊断检测,利用世界先进的基因测序仪,专门针对最常见的21号、18号、13号及性染色体数目异常进行检测,发放报告时间仅为3天左右,极大地缩短了等待时间,缓解了孕妇的焦虑情绪,有效保障顺利的妊娠和宝宝的健康。

相关文章

山东科技大学搭建产学研基地深化校企合作

近日,山东科技大学与山东能源置业有限公司校企合作办学签字仪式在我校举行。山东能源置业有限公司董事长刘文立、综合部部长黄佳,山东科技 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

“外研社”杯全国大学生英语演讲比赛山东科技大学选拔赛圆满结束

为了激励我校学生英语学习、培养英语口语运用能力、展现大学生风采,10月13日,由外国语学院团委主办、外国语学院学生会承办的外研社杯大学 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

山东齐河县以“三个贴近”做好农机技术推广工作

在今年的农机技术推广工作中,山东省齐河县农机局按照要求,在以往工作经验的基础上,以贴近农业农机发展现状、贴近示范户发展需求、贴近农 ..

发布日期:2017-03-28 详细>>

http://www.rx99.net/gwxw/201703/2869.html

世界先进快速产前诊断技术落户山东泰安

随着单独二胎政策的放开,很多家庭都有生育二胎的意愿,当前高龄孕妇增多,生育风险也随之增大。近日,记者来到山东省泰安市妇幼保健院产前 ..

发布日期:2017-03-28 详细>>

学校召开中国共产党山东科技大学代表会议

  1月12日,校党书记袁俊平主持召开中国共产党山东科技大学代表会议,按照省委高校工委和中共泰安市委的统一部署,选举产生山东科技大学 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>