首页 > 关于申博 > > 正文

山东科技大学让毕业生和用人单位双满意

日期:2017-03-16 16:14:28编辑作者:申博官网

今天从山东科技大学获悉,小王是该自动化专业2017届毕业学生,918日,新学期伊始,刚刚踏进大四门槛的小王便已穿戴整齐,拿起一摞“个人简历”,信心满满地走出宿舍直奔学校面向2017届毕业生举办的第一场校园招聘会。与小王一样,来自山东科技大学和全国各地高校的大学生抱着简历,在火爆的招聘会现场四处张望,寻找着感兴趣的公司和岗位……

重规划 把准毕业生就业的“脉”

记者从山东科技大学了解到,学校一直重视毕业生的就业工作,不断提高人才培养质量,采取多种措施促进毕业生就业工作。青岛航空股份有限公司是第一家来山东科技大学举办专场招聘会的企业,公司有关负责人对此给予高度评价,他告诉记者:“山东科技大学的毕业生素质很高,专业知识基础扎实,我们每年都会前来参加招聘会,这次准备再招一批新人。”

在今天,对于大学生来说,毕业时能够顺利找到一份比较满意的工作,是他们最大的愿望。对于企业来说,希望大学生不单是学习成绩优异,更重要的是培养自身实践能力,增强自身专业经验。一家民营企业的张先生告诉记者,“现在,很多毕业生在求职的时候拿着厚本简历,拿着英语四六级等证书,却没有实际的实习经验。”他说,“还有一些毕业生在求职过程中,投递简历后,在招聘者提到深入车间等生产一线时,便开始打‘退堂鼓’,山东科技大学的毕业生有些‘与众不同’,作为校友,我很了解学校对创新能力和应用实践能力的培养力度。”

重行动 开出毕业生就业的“方”

该学校重视毕业生就业市场的经营。校按照“一黑一蓝”“省内省外”“大型与专场”“线上线下”“走出去请进来”相结合的思路经营就业市场。一方面与各矿业企业加强联系,保持“黑色”矿院底蕴不动摇;另一方面抢抓涉“蓝”区域就业新机遇。随着学校的建设发展,毕业生在青岛就业的已经占在山东就业的50%以上。学校还与省内外人社局、人才中心、行业协会、重点单位建立起了良好的合作关系,每年都会组织好多场大型校园招聘会。如山东高校毕业生服务“蓝黄”两区专场招聘会、山东省煤炭机械类专场招聘会、“圆梦青岛 就业有位来”专场招聘会、“苏州校园引才”招聘会、“名校优才引进计划”常州招聘会等。                     

目前校园招聘会预约火爆,进入10月后每天有会有5-6家用人单位在校同时开展校园招聘工作,多的时候会有10余家单位同时招聘。、在当前就业形势十分严峻的形势下,用人单位争先恐后在山东科技大学举办校园招聘会,毕业生忙着在各个招聘会间赶场,学校的毕业生工作可谓供需两旺。与往年数百家单位齐聚学校抢聘人才不同的是,今年学校着力在提升毕业生就业质量上下功夫,实现了毕业生和用人单位双满意。

该学校十分重视创新创业教育,先后设立了大学生创新创业基金和“U创空间”创业场所等用于激励学生创新创业,开设《职业生涯规划》、创业咖啡等课程和座谈;定期组织举办创业表彰会及创业者沙龙、创业政策进校园、企业家报告会、创业训练营、创业计划大赛等活动,积极培养学生创业意识和创新精神,引导同学积极参与科技创新创业活动。大学生成功创业,回校招聘学弟学妹,实现创业带动就业。

在该校2016年春季大型招聘会上,和以往招聘会有所不同的是,随着“大众创业、万众创新”的持续深入,已经有成功创业的大学生回校招聘。25岁的周斌是山东科技大学化工学院化学工程与工艺专业2014届本科毕业生,今年是他毕业的第二年。作为青岛锐克雷网络技术有限公司创始人,他回到母校招纳人才,为学弟学妹们提供就业岗位。“2011年,我的创业项目参加‘挑战杯’全国大学生创业计划竞赛获山东省特等奖。从那时起,我就对自己创业产生了兴趣。”周斌说,2013年底,即将毕业的他选择了成立公司自主创业。“公司以网络科技、软件开发、APP定制、网站建设、策划设计等主要项目,去年营业额近500万元,今年规模扩大,估计营业额会翻3倍,人员也需要增加。这次回母校招聘,提供了市场营销、财务会计、广告设计等就业岗位,也希望学弟、学妹们加入到我的公司。”周斌说。

重实效 用好毕业生就业的“药”

毕业生就业结果看质量。学校毕业生就业工作提出了“双确保、双提高”的目标,在确保毕业生就业率保持省属高校前列的基础上,不断加强内涵建设和提升服务水平,提高用人单位和毕业生对学校的满意度。根据跟踪调查,96.69%的用人单位对学校人才培养水平表示满意,98.48%的毕业生对学校教育、管理、服务工作的总体评价满意。

毕业生就业指导力精准。就业中心在开展指导服务工作的过程中实施“一生一策”:对考研的同学,创造良好的复习环境,提供有效的备考指导;对备考公务员、事业单位的同学,举办辅导讲座、模拟考试、面试辅导;对想出国工作的同学,实施了大学生海外就业工程。学校还会根据就业工作进度为毕业生印发《大学生就业创业工作解读》《毕业生完善就业手续手册》等材料,指导毕业生顺利完成各项就业手续。学校实施“互联网+就业指导”,采取“山科大就业指导”官方微信平台和“刘老师聊就业”个人微信公众号结合的方式,对毕业生提供“官方+个人”和“团体+个体”的全方位指导,将就业指导工作进一步推向精准化。

重长远 走上健康发展的路

学校紧紧围绕建设特色鲜明的高水平科技大学的目标,突出特色学科优势,坚持“立足青岛、辐射蓝色半岛、服务全国”的毕业生市场定位和“巩固、拓展、提升”的方针,根据学校的层次和人才培养质量,最大限度地优化就业结构,开拓就业市场等。

校、院两级市场拓展人员把走访、联系用人单位工作固定化、常态化,每年的7—11月份是拓展毕业生就业市场的黄金时节,各级就业市场拓展人员至少每周走访一个新的用人单位,并及时总结、反馈走访成果,校就业指导中心每月召开一次市场拓展交流会,分享经验。

“学校每年都会举办近200余场专场招聘会,通过大学生就业网、就业指导微信平台和就业群等平台发布大量企业招聘信息,按照行业、专业特点等组织各学院分片区开展就业市场开拓工作,全员参与,‘请进来’和‘走出去’相结合,积极做好毕业生就业的各项工作。 同时,学校还将校园招聘会与就业基地建设结合起来,如英科集团将面向2017届毕业生的首场招聘会设在了山东科技大学,同时与学校签订了就业创业实践基地合作协议。”山科大学生工作处处长诸葛福民说。

每逢毕业生求职一季,总会“有人欢喜有人愁”。毕业生高质量就业是高等教育的生命,是学生综合素质和学校办学水平的集中体现,山东科技大学一直把就业工作作为重中之重,坚持以学生为本,尽最大努力让每一位毕业生找到满意的就业岗位

相关文章

山东实际使用台资累计达253亿美元

从山东省台办了解到,去年山东省新批台资项目111个,合同台资额15 6亿美元,实际使用台资额11 2亿美元。截至去年底,山东累计批准 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

山东科技职业学院获得“优秀华为信息与网络技术学院”称号

山东科技职业学院在华为生态伙伴大会上被授予优秀华为信息与网络技术学院。华为信息与网络技术学院是华为公司面向全球退出的ICT教育计划, ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

化工学院与山东绿地泉新能源科技股份有限公司签订产学研合作协议

济南市煤炭局副局长刘志鹏,绿地泉集团监事会主席、工会主席于洪星,绿地泉新能源公司总经理郭道东,老万热能科技公司总经理邢立力,长青煤 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

山东加快建材工业调结构增效益

建材工业是重要的原材料产业。受经济增速回落、市场需求不足等因素影响,我省建材工业增速放缓、效益下降,水泥、平板玻璃等行业产能严重过 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>

山东科技大学与山东能源置业有限公司举行校企合作办学仪式

山东科技大学与山东能源置业有限公司校企合作办学签字仪式在我校举行。山东能源置业有限公司董事长刘文立、综合部部长黄佳,山东科技大学副 ..

发布日期:2017-03-16 详细>>